加班工资

一般加班工资要怎么算

全部回答

    劳动法加班工资计算方法 1。用人单位在节假日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资;休息日用人单位安排劳动者加班的,可以给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。
     2。 计算加班工资的基数不一定是劳动者的全部工资。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同中对工资有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位相对应 的工资标准确定。
  劳动合同中没有约定的,可由用人单位与员工代表通过集体协商,在集体合同中明确。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正 常出勤月工资的70%确定。  要注意的是,如果上述办法确定的加班工资计算基数低于最低工资的,则要按最低工资计算。
   3。计算加班工资时,日工资按平均每月工作时间20。83天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。即五一长假期间每日的加班工资计算方法为: 节假日加班工资=加班工资的计算基数÷20。
    83×300% 休息日加班工资=加班工资的计算基数÷20。83×200% 。