如何用U盘安装WINXP

全部回答

    首先,做好要安装系统的分区上的有用数据备份,如果你有移动硬盘是再好不过了,把需要备份的数据都放到移动硬盘上,然后拔掉移动硬盘再进行安装系统最保险,毕竟数据无价,等搞没了再想找可就事比登天还难了 1。
  下载UltraISO用它来把下载的杏雨梨云U盘系统2011_FIX。  ISO写入硬盘映像制作为U盘启动盘。注意制作的格式为你主板BIOS支持的格式如USB-ZIP+等。(xyz5819原创回复,欢迎复制)或者下载大白菜U盘启动制作工具来制作U盘启动盘 2。
  开机按DEL(或对应键,注意看开机自检时会有提示的)进BIOS,设置第一启动项为USB-ZIP或其他跟你制作的U盘格式一致的格式。  然后插入你制作好的U盘启动盘,在按F10,保存设置重启 3。
  好,现在一切正常的话,应该可以U盘引导启动了,进去后会出现界面的,在界面中选择进WInPE。。 4。进PE后首先确认你的盘符,有些启动盘占用C盘符,造成盘符错乱的,那样的话,D盘其实才是你真正的C分区,确认盘符无误的话,就比较简单了。
     5。我个人推荐D分区格式化为FAT32比较好,用来保存备份文件和维护计算机的常用软件。因为出问题时维护起来更方便一些(尤其是在DOS下)。C盘和其他分区就都格式化为NTFS格式就好 6。
  现在,你的电脑,已经成为一个比白纸还白的白板了,可以安装操作系统了,别到这一步时,才说你做的光盘启动盘或者其他非系统分区里面没有系统安装镜像文件才好,否则那可真是杯具了。  若需保留原有分区程序,只安装系统的话直接略过4~6步 7。
  如果启动盘(非系统分区)里面的系统安装文件是*。GHO镜像的,就用GHOST32。exe,直接恢复到你的C分区上就好了 8。如果是*。ISO格式的镜像 ,就用UltraISO等虚拟光驱软件打开它,在上面菜单栏>工具里点"加载到虚拟光驱",然后双击改虚拟光驱盘符就会弹出安装界面,跟着提示做完一切就OK。
    (如没自动弹出安装界面就进去点Setup。exe就可以了)。 9。如果启动盘(非系统分区)里面直接就是已经解压缩的安装版就更简单了,进入安装目录,直接运行其中的Setup。
  exe就OK。顺便提一句,ISO或安装版都可以在安装过程中选择安装系统到其他分区的(也就是非C分区),而CHOST版则必须恢复到C分区,否则将因为缺失启动引导文件而不能开机引导电脑进操作系统,这点必须要注意! 10,到了这步。
    你就基本就大功告成了,现在你应该已经安装好了操作系统了 11。重启电脑,再次按下对应键(不明白啥叫对应键请参看上面的第二条)进入BIOS,重新设置第一启动项为Hard-Disk Drive或者是HDD-0之类的,总之就是你的主硬盘就是了,设置完毕后按下F10保存设置。
      拔下U盘,重启电脑。一切顺利的话,就可以正常进入系统了,进入系统后。先手动安装那些不能被系统自动识别的设备的驱动程序,直至设备管理器里不存在出现黄色叹号的设备为止。
   12。友情提示: 别忘了在系统最稳定最完好的时候做一个系统分区的GHOST镜像备份。 *这点非常重要!!! 可以在以后系统出问题时快速恢复系统,比重装系统要迅捷多了。