酵母RNA提取相关问题

  实验过程:1。干酵母片研碎,10%Nacl沸水浴浸提30min 2。冰盐浴冷却,离心取上清夜 3。等电点沉淀 4。乙醇洗涤,离心,重复3次 5。干燥,称重 6。匀浆,稀释定容,调ph至7。0,实验管加水,对照管加沉淀剂,冰浴20min,离心,取上清夜。

  紫外测定OD260 沉淀剂是:钼酸铵-过氯酸 问题:(尽量联系工业生产) 1。为什么选用浓盐法提取?有什么好处 2。为什么用等电点沉淀作为主要纯化步骤? 3。DNA的去除方法是怎么考虑的? 4。紫外测定为什么要固定PH,否则会怎样? 5。最后一步离心后上清液稀释了100倍,为什么要这样?。

全部回答

1,浓盐是为了防止RNA溶解于水中。 2,掌握好等电点,RNA的纯化效果,纯化浓度最好 3,抽提离心步骤去除了DNA 4,RNA溶解液是有一定PH值,需要前后恒定,否则RNA容易沉淀,导致溶解不均,测不准确。 5,为了节省RNA。