有n封信和n个对应的信封

有n封信和n个对应的信封,现将信件随机装入信封,若恰有两封信装错的概率为1/4有n封信和n个对应的信封,现将信件随机装入信封,若恰有两封信装错的概率为1/4 ①求n的值 ②若ξ表示装错信件的个数,求随机变量ξ的分布列和数学期望

全部回答

我是 也是= =高三四月大联考,。

    1。 样本容量是n的排列:即 n! 恰有两封放错:即C(n,2); C(n,2)/n! = 1/(2(n-2)!) = 1/4 所以n =4; 2。
   ξ =0时,所有信都装对,则 p(ξ =0 ) =1/4! = 1/24; ξ =1时,只有一封放错, 这是不可能的; 则p(ξ =1) =0; ξ =2时, 如上所述: p(ξ =2) = 1/4; ξ =3时, 道先取出4中选3放错的,全果3封全放错有两种可能: p(ξ =3) = 4*2/4! = 1/3; ξ =4时, 可以用1减去上面所有的数得: 9/24 (其中ξ =3和ξ =4时也可用错排排列求解:公式可参考: 因此:E(ξ) = 2*1/4+ 3*1/3+ 4*9/24 = 3。

n=4 P(ξ)=(1/0! - 1/1! + ... +(-1)^ξ/ξ! )/(n-ξ)!

楼主是蚌埠一中高三的?