什么是气脐?

宝宝两个多月了,肚脐眼鼓鼓的,象个小气泡,一按还扑哧扑哧响,别人说是气脐.不知对宝宝身体有无不利?

全部回答

    术语为脐疝。是一种先天性的发育缺陷,男婴较女婴多见。胎儿时期,有三根脐血管通过脐环。待宝贝出生后,通过脐环的血管逐渐萎缩,脐环也随之闭合。 但这里往往成为宝贝腹壁的一个薄弱点。
  如果脐带残端脱落后,宝贝的双侧腹部肌肉及其前后鞘仍未完全闭合,那么在腹腔内压力增高时,肠管便会从尚未闭合的脐环中突出,形成脐疝。   脐疝表现: 脐部膨隆起来,膨出物呈圆形或卵圆形,大小不等,皮肤颜色正常;当宝贝剧烈哭闹、咳嗽、排便困难时,膨出物更明显,安静时用手可以将膨出物轻轻回复于腹腔内。
   恰当处理法: 宝贝的脐疝如果直径在1厘米以下,绝大多数不需特殊处理,一般到1岁左右可自行愈合。  若脐疝较大,且2岁以上仍未闭合,则应考虑择期手术。平时,妈咪应尽量避免让宝贝过度哭闹、剧烈咳嗽,并注意保持大便通畅。
   妈咪注意啦!警惕脐疝发生嵌顿 妈咪应密切观察脐疝的变化情况,一旦发现膨出的脐疝质地变硬、有触痛,并且还纳受阻,同时宝贝出现剧烈的哭闹、伴有呕吐等情况,提示脐疝嵌顿,应立即送宝贝到医院救治。