:户口所在与工作有关系,受影响吗?

大学后户口都要转到所在学校,那户口转不转对以后有没有影响?还有教师户口的农业与非农业与工作有关系吗?

全部回答

    户口所在与工作的关系,一般情况下不会有什么影响。计划经济时期,需要凭借户口证明你是农业人口还是非农业人口;凭借非农业人口,你会得到许多农业人口享受不到的福利待遇(包括政治、经济、衣食主行等)。
  改革开放后,随着经济的飞速发展,城乡结构、社会机制的不断变化,农业或非农业人口的已无法按以前的思路界定,户口的作用基本演变成公民的身份象征,以不再象以前那样举足轻重了。   但如何评价上大学后的户口转移问题,确实需要认真考虑。
  首先进入大学后,为了便于统一管理,所以要求转户口。毕业后,再根据分配去向将户口转往接收地,假如学生的户籍仍在原籍,那么学校无法直接将户口转往派遣地,增加了工作量和难度,因此,应该按规定在入学的同时将户口迁往学校住所地(当然打算你学业完成后继续回原籍,不转也未尝不可)。
     至于教师户口的农业与非农业户口同样与工作关系不大,但确实面临许多具体问题(比如将来子女的户籍、受教育等,以及一系列还要受中国国情制约的问题),所以,建议还是随大流,用平常人、平常心的思路,去做平常人应该做的毕竟还是会对自己有所影响的事情。