充分与必要

在证明A命题与B命题等价时,证明了由A推出B时是证明了必要性,证明由B推出A时是证明了充分性,为什么第一个是必要性,第二个是充分性呢?是相对于B吗?

全部回答

     这个,肯定是相对于的。至于解释嘛,我这样解释你看你懂不懂。拿一个例子解释吧,1+1=2。那么A就是1+1这个条件,B就是2的结果,两个的答案都是一样的2,所以肯定是等价的命题。
  那么在这个等式中,1+1是等于2的吧,(在不知道双方命题是真是假的时候,只考虑一个对,另一个不存在或者错)那么1+1等于几?肯定等于2,可不可以等于其它的数?不行,要是等于其它数那就是错误的了,等式无法成立,所以1+1只能等于2,只有这样这个等式才成立,不要就没办法成立,只有唯一性,当然是必要条件了。
    而倒过来,只有等于2这个结果,前面是未知的,有多少式子答案等于2?无数个,不是只有1+1才等于2,3-1也等于2,所以1加1只是可以满足这个答案的万千式子中的一个,可以充分解释答案,但不是答案的唯一。
  所以自然是充分条件。你懂没?。

证明由A推出B,说明B是A的必要条件。 证明由B推出A,说明B是A的充分条件。

A成立,则B成立, A是B成立的充分条件;或(B是A成立的必要条件) B成立,则A成立, A是B成立的必要条件;或(B是A成立的充分条件)

是A相对于B,就是这样定义的,我学了几十年数学了,也没搞清为什么叫这个名子,只是外文翻译过来而已.