胆结石饮食

胆结石病人在生活中药注意哪些饮食呢

全部回答

    饮食治疗的目的是达到抑制结石的生成和缓解结石梗阻引起的疼痛。饮食治疗的原则是:   1、热量供给要满足生理需要,但要防止超量,一般为1500~2400千卡。   2、限制脂肪,避免刺激胆囊收缩以缓解疼痛。
  手术前后饮食中的脂肪应限制在20克左右,随病情好转可略为增加,以改善菜肴色、香、味而刺激食欲。  忌用油腻、煎、炸以及脂肪多的食物,如肥猪肉、羊肉、填鸭、肥鹅、黄油、油酥点心、奶油蛋糕等。
     3、控制食用胆固醇高的食物,以减轻胆固酶代谢障碍,防止结石形成。   4、补充蛋白质。充足的蛋白质可以补偿损耗,维持氮平衡,增加机体免疫力,对修复肝细胞损伤,恢复正常功能有利。  每日蛋白质供给量为80~100克,宜选择的食物有鱼、虾、瘦肉、兔肉、鸡肉、豆腐。
     5、补充维生素和无机盐。选择富含钙、钾、铁的食物。补充维生素C和B族维生素以及脂溶性维生素也很重要。   6、多食富含纤维的蔬菜、水果,可减少胆结石形成。   7、戒食一切辛辣食物和刺激性强的调味品。
     胆结石治疗方法有很多,其中以【胆石化瘀方】为主非手术治疗手法得到广大结石患者的好评。

不能吃菠菜,芹菜,豆制品少吃,高脂肪的也少吃,多喝水