数学几何

问题如图所示,答案说这是一个著名的结论,还说用面积证,但我想不出证明方法,请大家帮忙,谢谢!

全部回答

    解答见图片: ①过M,B引直径的垂线MN,BD; ②过C,B引MN,RQ的垂线CH,BE; ③过Q,D引PM的平行线QK,DF; 则得到多个相似的直角△: RT△CHM∽RT△BEC∽RT△BDP∽RT△PNM; 还得到两组全等的直角△: RT△CHM≌RT△QNK(R。
    H) RT△BEC≌RT△DQF(R。H) 根据相似△对应的边成比例可得结论:MC×BP=BC×MP (具体由楼主自己组织语言,我的证明到此为止了,你可以撤销问题,可以等待能者。
  我的思路已经很明了,图也很清晰) 。

先用梅涅劳斯定理,之后还要证明 QA = AP,不过QA = AP我没搞定::>_<::,唉,老啦~~