请教一道数学几何题

如图所示,A、B、C三点在同一直线上,△ABD和△BCE都是等边三角形,连接AE、BC分别交DB、BE于M、N于M、N。问AE边上的M点是否有对应点?连接MN,△BMN是怎么的三角形?

全部回答

  1)AE边上M的对应点(估计还是从全等三角形的角度说的)应该是点N; 2)⊿BMN为等边三角形。 证明:∵∠ABD=∠CBE=60°。 ∴∠ABE=∠DBC=120°; 又AB=DB,EB=CB,则⊿ABE≌ΔDBC。

  (SAS); ∴∠1=∠2; 又AB=DB,∠ABM=∠DBN=60°,故⊿ABM≌ΔDBN(ASA)。 所以:1)点M的对应点为点N; 2)BM=BN,故⊿BMN为等边三角形。 (有一个角为60°的等腰三角形为等边三角形)。

△BMN是等边三角形。“AE边上的M点是否有对应点”看不明白,是指什么样的对应点?