98%浓硫酸 结晶 浓度大小

工业用的98%的浓硫酸冻上之后是固体的浓度大还是剩下的液体浓度大

全部回答

    刚查了《物理化学》南大5版p303,有硫酸-水的相图,98。3%的浓硫酸,在凝固的时候,固体部分应该是质量分数为100%的纯硫酸,而液体部分则该是相应的小于98。3%的硫酸,这种低浓度的酸拥有更低的凝固点。
   三楼,百度百科说的是:100%纯酸10℃下凝固,而98。    3%在3℃下凝固。 此外,凝固,并不代表“完全凝固”,要注意二者之间的差别。 凝固可能是因为某个组分析出。
   二楼的说法仅仅是在简单的二相组分中是正确的,但是在可能生成水合物、固溶物等的多组分相图中就很难说了。 像这种多组分的溶解情况一般都要参照相图进行解释,很难用纯粹的理论去解释。

百度百科:常用的浓硫酸中H2SO4的质量分数为98.3%,其密度为1.84g·cm-3,其物质的量浓度为18.4mol·L-1。98.3%时,熔点:10℃;沸点:338℃。 故该浓度入浓硫酸有固定的熔沸点,凝固过程浓度不会改变。

无论什么水溶液结冰,都可以按照海水结冰的方式去类比、思考和记忆。 海水无论怎么咸,结出来的冰总是淡的。也就是说,溶质不容易进入冰中。以此类推,硫酸结冰以后,冰的成分以水为主,所以剩余溶液的含酸量必然增加。

液体的浓度大,因为浓度越大的液体结冰时所需的温度越低