怀孕贫血吃什么好呢?

怀孕贫血吃什么好呢?我才怀孕3个月,去检查发现自己有贫血,大家帮帮忙告诉我怎么补血啊?

全部回答

怀孕贫血吃什么好?怀孕期间很容易得缺铁性贫血的,我自己怀孕的时候也有过缺铁性贫血,我那时候是服用铁剂来补充的,吃的铁剂是铁之缘片,是我老公帮我买的,说是专门治疗我这种缺铁性贫血了,效果挺好的,我吃了一个多疗程贫血就恢复了。你也可以去买来试试,在网上就有卖挺方便的。 我每天除了吃铁之缘片外还经常吃些含铁的食物,像菠菜、木耳、蛋黄、红枣、红糖水、猪肝、鸭肝这些。

    期贫血是孕妇特别容易发生的营养缺乏病之一。在城市约有20%的孕妇患有不同程度的贫血,而在农村发病率更高,可达40%以上。孕期贫血不但影响母体健康,而且影响胎儿的生长发育以及出生后的神经行为以及智力水平。
   妊娠期贫血的原因,首先是由于孕妇血容量增加了约40%,由于血容量增加的幅度较红细胞增加的幅度大,致使血液相对稀释,血中血红蛋白的浓度下降,出现生理性贫血。  此外,铁和叶酸是形成红细胞的重要物质,在怀孕期间需要适量增加,如果孕妇从膳食中得不到补充,则可导致贫血的发生。
   贫血可使孕妇发生妊高症,增加妊娠期的危险性。更重要的是,贫血可使胎儿在子宫内发育迟缓,出生体重降低,还可导致出生后智力水平下降。许多研究已证明,患贫血的母亲所生的孩子,智力及精神行为与一般孩子相比,智力水平有所降低,行为异常出现率较高。
     因此,预防孕期贫血是非常重要的。我国推荐孕妇每日铁的供给量为28毫克,为了达到这个标准,孕妇应多吃含铁及叶酸丰富的食品。膳食中铁的良好来源为动物肝脏、动物的血、畜禽肉类、鱼类,尤其是红色瘦肉、绿色蔬菜是补充叶酸的良好食物来源。
  但植物不利于铁的吸收,因此不是铁的良好食物来源。  黑木耳、苋菜、菠菜等含铁较高,在孕期可适当吃些,作为铁质的补充。 妊娠贫血食疗方 1、人参粥 人参末(或党参末15克),冰糖少量,粳米100克煮粥常食,治疗贫血有一定作用。
   2、牛乳粥 粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。可辅助防治妊娠贫血。 3、菠菜粥 先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。   4、甜浆粥 用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。
  可辅助治疗贫血。 5、鸡汁粥 先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。 6、香菇红枣 取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。
    常食,可辅助治疗妊娠贫血。 7、大枣粥 大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。 8、芝麻粥 黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。
   9、枸杞粥 枸杞子30克,梗米100克,煮粥。孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血。   。

  怀孕的时候贫血有食补和药补两种。 食补就是多吃含铁的食物,主要是在肝、肉类特别是红肉中比较多。但是肝脏类由于是排毒类器官,本身的毒素比较多,不易多吃,一周一次即可。其次就是红枣,可以在每天早上的稀饭里面放几个红枣。
   但是怀孕期间的食补往往还是难以跟上日渐提高的需求,常常要借助于药补,这个时候,孕妇需要请自己的医生开一些补血的药物。这种方法见效快,对贫血很厉害的孕妇更加合适。

    1、多吃含铁丰富的食物。 动物肝脏富含矿物质,如鸡肝、猪肝等,一周吃两次,鸭血汤、蛋黄、瘦肉、豆类、菠菜、苋菜、番茄、红枣等食物含铁量都较高,可经常吃。 2、食物要多样化。
   多吃含维生素C丰富的果蔬,经常进食牛奶、胡萝卜、蛋黄。这些食物可以补充维生素A,有助于铁的吸收。   3、妊娠中后期多吃高蛋白食物: 妊娠中后期胎儿发育增快,只要每周体重不超过1公斤,就要多吃高蛋白食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效果。
  但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。 4、妊娠贫血食疗方 1)人参粥 人参末(或党参末15克),冰糖少量,粳米100克煮粥常食,治疗贫血有一定作用。   2)牛乳粥 粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。
  可辅助防治妊娠贫血。 3)菠菜粥 先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。 4)甜浆粥 用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。
    可辅助治疗贫血。 5)鸡汁粥 先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。 6)香菇红枣 取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。
  常食,可辅助治疗妊娠贫血。   7)大枣粥 大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。 8)芝麻粥 黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。
  孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。 9)枸杞粥 枸杞子30克,梗米100克,煮粥。孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血。    补血食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血。
  专家指出这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质,胡萝卜素及其他养分,还有易于消化吸收的优点。 金针菜:金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素 A、 B1、 C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。
     龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,因为所含铁质丰富而且还含有维生素 A、 B、葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱等症,孕妇和产妇吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类是很好的补血食物。
   咸萝卜干:萝卜干维生素 B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,吃起来别有一种风味。   黑豆:我国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随各人之便,孕妇可用乌豆煮乌鸡。
   胡萝卜:胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素 B、 C,且含有一种特别的营养素———胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。   菠菜:是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血蔬菜中的重要食物。