尊重社会公德是法定义务还是道德义务?

宪法第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。请问这些规定,是否都是公民的法定义务?按我们教材定义,法定义务是宪法和法律规定公民必须履行的。照此定义,宪法第五十三条规定的尊重社会公德就是法定义务,而对人有礼貌是社会公德的具体要求,那么对人有礼貌就是法定义务了。请问问题出在哪里?

全部回答

A

这里是大范畴与小范围的交叉问题. 道德与法律是在一个大范畴里的问题,法律约束是道德约束的底线. 宪法是母法,其提出的约束内容多数有更具体的法律法规细化操作. 宪法提出的有关纪律、道德等的尊重遵守要求,其约束底细和处罚细则在各类法律法规之中有具体要求。 类如对老人、孩子、妇女、交通、食品、药品等等诸多领域的道德问题都有相应法律法规约束。