某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200 mL

  某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200 mL,平均分成两份,向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19。2某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200 mL,平均分成两份,向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19。2 g(已知硝酸只能被还原为NO气体)。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如图所示。
  下列分析或结果错误的是( )A.混合液中NO3-的物质的量为0。2 molB.OA段产生是NO,AB段反应为2Fe3++Fe = 3Fe2+,BC段产生氢气C.溶液中最终溶质为FeSO4D.c(H2SO4)为5 mol·L-1 D解析:由AB段气体数量不变知,此阶段是Fe3+与单质铁之间的反应,BC阶段发生的是H+与单质铁的反应,B对;OA段消耗0。
  2mol铁且此阶段反应结束时,溶液中还剩余有H+,说明此时溶液中NO3-全部反应完了,故由4H++NO3-+Fe=2H2O+NO↑+Fe3+,求得n(NO3-)=0。2mol,A对。、、我觉得A的答案还要乘2吧?。

全部回答

题目描述不够清楚,没有指明是原混合液还是其中一份。正规考试一般不会出现这种情况,若真有可在考试时举手提问。 个人觉得应该乘上2

不用乘以2啊。 在离子方程式中,NO3^-和Fe的系数都是1,所以它们的物质的量之比为1:1