什么食物不可以混着吃?

全部回答

    列举的几组食物,都程度不同地含有一定量的营养素。如螃蟹肉嫩、味道鲜美,含有较高的蛋白质、脂肪、钙、磷等,柿子里除含有丰富的糖、果胶、矿物质和多种维生素外,还含有较多的单宁酸。
  这两种食品除含营养素略有不同外,本身不含有任何毒素,即使同吃怎么会发生“相克”呢?前人流传下来螃蟹与柿子不能同吃的说法,可能是一种巧合。  如吃了尚未成熟的柿子,或吃柿子时不讲究卫生,同时又吃了未经烧熟煮透的螃蟹,结果引起了急性胃肠道疾病;另外,柿子内含有大量单宁酸,螃蟹富含蛋白质,如果同食,又吃得过多,单宁酸与蛋白质在胃肠内结合后, 很容易形成胃柿石。
  胃柿石长期存留在胃内,必然腐败变质,产生毒素,使人头昏脑涨,全身酸困不适,腹泻腹痛,甚至呕吐等一系列的症状。  人们就牵强附会,将饮食不当算在食物“相克”的账上,长期流传下来。