关于数学的几何(请大家帮帮忙,是寒假作业,要交的)

已知:正方形ABCD中,∠MAN=45°,∠MNA绕店A顺时针旋转,它的两边分别交CB,DC(或它们的延长线)于点M,N.当∠MAN绕点A旋转到BM=DN时(如图1),易证BM+DN=MN。 (1)当∠MAN绕点A旋转到BM≠DN时(如图2),线段BM,DN和MN之间有怎样的数量关系?写出猜想,并加以证明。 (2)当∠MAN绕点A旋转到如图3的位置时,线段BM,DN和MN之间又有怎样的数量关系?请直接写出你的猜想。

全部回答

这里给你一个标准的答案,希望能帮到你,呵呵! 详细过程见附件图片:

上面的兄弟说的很好。顶一个。

    两种情况都有: MN=BM+DN。 证明方法有二。 一种是从A点作MN的垂线,分MN为两段,可以证明这两段分别和BM、DN相等。
     另一种方法是纯代数法,令正方形边长为1,旋转角度DAN为a, 则:DN=tg(a), BM=tg(pi/4-a)=(1-tg(a))/(1+tg(a)) MN=√((1-tga)^2+(1-tg(pi/4-a))^2) 利用和差公式,项合并,最后可得: MN=(1+tga^2)/(1+tga)=tga+(1-tga)/(1+tga)=DN+BM 。