向20摄氏度的饱和石灰水中加入少量的氧化钙至充分反应后所得溶液的质量和原石灰水相比会增大还是减小

向20摄氏度的饱和石灰中加入少量的氧化钙至充分反应后所得溶液的质量和原石灰水相比会增大还是减小,

全部回答

应该是不变的。 这道题考的就是对饱和溶液的理解。在给定的温度下,一定量的饱和溶液中溶解的溶质浓度达到最大值,即使添加固体溶质其浓度也不再增加(所以叫做饱和溶液)。当溶解的溶质质量和溶液总量都不增加,溶液质量不变。 饱和石灰水的产生就是在水中慢慢添加氧化钙并充分反应而得到的。当氧化钙加到一定程度溶液达到饱和,再往里面添加氧化钙就不会增加溶液的浓度了。

减小 因为新加入的氧化钙会和溶剂水进行反应,生成氢氧化钙,溶剂水的量减少的同时还会将这部分溶剂水溶解的氢氧化钙溶质析出,因此溶液质量是减少的,当然杯中所有物质的总质量是增加的。(其中未考虑因氧化钙与水反应放热而导致溶液温度变化进而导致氢氧化钙在水中溶解度的变化)