什么叫冥想?怎样冥想?能锻炼脑子吗?

总觉得“冥想”好玄妙,到底什么样或者说怎么样的才叫做冥想。是否能通过锻炼让大脑得到开发及提高记忆力?

全部回答

    冥想(meditation)是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态。在冥想期间,人们也许集中在自己的呼吸上并调节呼吸,采取某些身体姿势(瑜伽姿势),使外部刺激减至最小,产生特定的心理表象,或什么都不想。
   在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲。   冥想是一种感知状态。最高的冥想是由真我与宇宙联合而产生真理、明辨、喜乐的知觉。 冥想字面上的解释:冥,就是泯灭。
  想,就是你的思维、思虑,冥想就是把你要想的念头、思虑给去掉,找到感知。 随时随地可以进入无思虑的这种状态。 冥想是从我们身体的可控部分为入口的。  例如:把手做一个高度的弯曲,当你弯曲伸展,伸展到极限的时候,思维在这个时候就停止了。
   冥想的锻炼实际上是通过控制身体感觉切断思维。当思维切断的时候,有一种能量自动流淌,进入感知,这种感知是智慧的,摆脱了对所见所闻之物的欲望。感知和思维是很难同时存在的,当思维存在太厉害的时候感知就会消失。
     冥想,并非坐在一个地方才能冥想,也不一定需要闭上眼睛。冥想,是一种境界,而不是一种方式。 。

冥想,我觉得通常来讲就是我的思维由我做主,我要想便想,我要停就停,我平常多次练习,但很难。 我是一个常想事,但不太乐于做事的人,我经常在睡觉前练习,睡前想一些事,觉得想得差不多了,然后试着让脑子什么也不想,偶有成功时,感觉很好。我现在准备学太极拳,太极拳讲究手脚动作过程中对意念的控制,呵呵,说不定到时能打通任督二脉呢。

我也不知道怎么做才算是冥想 或许就是用沉思的方式去想一些异想天开的事?