儿童教育

宝宝的教育从什么时候开始呢

全部回答

    早期教育要从0~3岁开始。 孩子在出生的时候,大脑重量约是390克,是成人大脑的25%;6个月的时候,是出生时的2倍,约是成人大脑的50%;2岁的时,大脑重量是出生时的3倍,约是成人的75~80%;3岁时,大脑重量是1500克,但这个时候,大脑发育开始减慢并停止。
     3岁以前是人类大脑发育最快,最迅速的黄金时期。也正是智能开发教育的最佳时期。同时,人一生的性格、情商、能力会在3岁以前形成80%。 而早教是指孩子0~3岁这个阶段,根据心理和生理的发展特点以及敏感期的发展特点,而进行的有针对性的指导、培养,为孩子多元智能和健康人格打下良好的基础,俗称,“亲子教育”。

    有这么一个故事 一百多年前,有个年轻的母亲带着孩子去请教大科学家达尔文。她问:“先生,我的孩子应该何时开始教育?”达尔文反问道:“你的孩子有多大了?”那位母亲说:“他还小着呢,才两岁半。
  ”这时达尔文惋惜地回答:“夫人,你已经迟了两年半了。” 要想培养杰出的孩子,父母需要付出更多的精力、时间、资金进行早教,投入和产出是成正比的。  美国哈佛大学教育研究院的怀特博士认为:“如果一个3岁的幼儿在与学术有关的各方面,如语言和解决问题的技能上迟开窍6个月或更久一点时间,那么他就不可能在以后的学习经历中获得成功。
  ” 儿童早期教育家卡尔·威特指出:孩子的天赋是有差异的,有的孩子少一点,有的孩子多一点,然而这种差异是有限的。  如果父母实行可以把孩子的天赋发挥出来的有效教育,那么即使是天赋只有50的普通孩子,也有可能超过天赋为80的孩子。
   美国早教专家塞德兹,从自己的实践经验中进一步指出:天才并不是只有少数人才有,而是人人皆有的。……为什么绝大多数的人最后还是只能成为庸庸碌碌的人呢?原因就在于后天教育不得法,使这种潜在能力大都未发挥出来。
    大多数人在潜能发展的高峰时期都没有受到有效的教育,或受到了错误的教育。 现代生理学、心理学研究表明,孩子的大脑发育迅速。孩子的脑重量在出生时只有300多克,9个月时就可达到660克,2岁半至3岁时增长到900—1000克,6、7岁时为1200克,已经达到成人脑重量的90%。
    从脑的生理机能看,孩子2、3岁时,大脑的各种反射机能已经得到发展;6、7岁时,大脑半球的神经传导通路几乎都已髓鞘化。这为孩子智慧的发展提供了物质条件。在此基础上,对孩子进行早期教育,可促使他们智慧发展。
  人脑的重量与智力发展成正比,但是人的智力发育却呈递减法则,即人的年龄越小智力开发的越高。       英国政府发表教育白皮书指出:从4-5岁才开始的儿童教育已经太迟了,假如不加强3岁前的教育,就无法保证孩子未来的健康成长。
   科学研究显示,一个孩子3岁之前的生长发育会影响其一生的发展变化: 性格:孩子成年后的性格基本上在3岁之前就已经定型,3岁之后基本不变; 智商:儿童的脑细胞组织在3岁之前就已经定型,3岁之后基本不变; 学习:3岁之前是儿童在感知觉、记忆、思维等形成中最为敏感的时期,3岁之后的学习活动将事倍功半; 身高:3岁之前是孩子身高发展最为关键的阶段,3岁之前对身高造成的损害将永远无法弥补。
     早教对智商的影响大于遗传。亚拉巴马大学心理学教授克雷格·雷米等人的一项长期研究对此提供了有力证据。他们把一批贫困家庭的4个月婴儿分成两组:一组送进早教中心,那里有老师教他们做游戏和唱歌;而另一组不进行早期教育,只给他们提供足够的营养。
    到学龄前期,第一组儿童的智商比第二组高10—20分。到15岁时,第一组孩子的语文成绩和数学成绩均高于第二组。为什么会有这样的差别呢?雷米说,是早期教育促进了大脑发育。遗传是影响孩子智商的重要因素,但家教的作用也不可低估。
  尤其是在孩子大脑的发育阶段,父母的培养,哪怕只是玩捉迷藏等简单的游戏,都有促进孩子智力发育的作用。   儿童早期教育是一个很专业的领域,建议各位爸爸妈妈多看看专业的早教书籍 (我推荐:《好妈妈胜过好老师》《中国儿童早期能力训练方案0-3岁》 经济条件允许的话可以送孩子到专业的早教机构接受专业的早教,让孩子赢在起跑线上!    。

宝宝的教育需要抓关键期,更多的是言传身教。这是很重要的,不能够只注重一些形式上可以看得见的教育,父母以及他所接触的生活对他的影响是很大的。但是,也不能揠苗助长。