小孩教育问题,怎么教小孩学习

我女儿快五岁了,在学校很调皮,经常老师投诉,也不爱学习,脑袋不怎么转弯,学舞蹈和看巧虎记得里面的内容,可是我们教她认字一个星期就记不住,现在就担心以后学习差,我们都不知道怎样去教小孩,

全部回答

    我觉得孩子教育要好好掌握“因势利导”这一重要方法。你女儿的“势”、“利”在于她好动,比如舞蹈学得很好,但是需要“导”的地方是她对识字记字不感兴趣,这两者之间有一个很重要的联系,即都需要对细节的专注。
  这是你女儿无论学舞蹈还是学识字都会很好的基础条件。关键是“导”。   如何“导”呢? 女孩子学舞蹈,不是坏事,可以塑造形体,锻炼身体,磨练意志,学会专注。正好,女儿学舞蹈又很专心,那就从学舞蹈开始,让她专心学舞蹈,建立成就感,目的就是培养她的自控能力。
  快六岁时孩子的自控能力有了很大的提高,步入学龄前了,就可以因势利导进入强度较大的识文断字的学习了。  总体来说,从形象化的舞蹈学习,到较为枯燥抽象的识文断字,这中间需要条件,那就是孩子的专注能力、自控能力的不断提高。

  在没有提高前,硬生生的拉扯孩子学,不仅效果不好,还会早早让孩子觉得识文断字真不好玩,产生逆反。能力提高了,孩子胜任裕如,就会产生学习快乐的感觉,不用你拉扯她,都会自觉去学。   不要急,从如何发挥孩子的长处入手,扬长避短,因势利导,总能事半功倍。

想教好孩子? 开始要严。树立威严才好管教,不听话怎样都白搭。 主次分清。有些事情再哭再闹也不能让步,有些可适量放松。 这两条做到就行,但有些父母总是关键时候心软。 长辈插手要说明白。不想养出个狼心狗肺的东西就得好好教。 学习还次了。先教礼。 知礼、懂礼,明是非。 学习还要你说?自觉自律还孝顺。

让他亲身体验是最好的。