国家如何确定公务员工资水平?

国家如何确定公务员工资平?

全部回答

    如何确定公务员工资水平:(1)确定工作水平的因素。工资水平,不是指公务员个体的工资水平,而是指全体公务员的整体工资水平,也即“全员工资水平”。我国的公务员制度规定:与国民经济发展相协调、与社会进步相适应,合理确定公务员工资水平,为国家根据国民经济的发展和财政能力的提高,不断提高公务员的工资水平,为公务员分享经济社会发展成果提供了保障。
    具体来说,应该考虑国民经济发展的总体规模与速度、政府财政能力、物价水平和各行业工作水平等多方面的因素,确保公务员整体工资水平与其他行业的工作水平平衡,增长速度与国民经济发展速度及物价指数的涨幅保持一致,同时也要符合政府的财政负担能力,做到量体裁衣。
  除此之外,近年以来,公众舆论对公务员工作水平的关注个监督也制约了我国公务员工资的增长。  (2)建立工作调查制度。为了确定与企业人员从事相当职务的公务员的实际工作水平,我国要建立工作调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工作收入水平的调查比较。
  国家根据工作调查比较的结果,结合国民经济发展、财政状况、物价水平等情况,适时调整机关工作人员基本工作保准。在确定公务员工作水平时,将工资调查比较结果作为调整公务员给你做水平的依据,符合建立好主义市场经济体制的要求,有利于较好的体现公务员的劳动和贡献,形成良好的人才竞争机制,引导人才合理流动。
    进行公务员与企业相当人员工资水平的调查比较,是与各种类型的企业相对人员平均工资水平作比较。本着科学合理的原则,在确定和调整和调整公务员的工资水平时,将主要考虑国民经济发展水平、财政承受能力、企业相当人员工资水平等因素。
  (3)实现公务员工资的正常增长。一是要保证公务员工资水平与国民经济发展系那个协调、与社会进步向适应。  国家根据经济发展情况、企业相当人员工资水平状况和物价指数变动情况,定期调整公务员的工资标准,保证公务员的实际工资水平不下降并随着经济的发展逐步增长。
  二是建立公务员正常晋升增资机制。公务员晋升职务后,执行新任职务的工资标准,并按规定晋升级别和增加级别工资。公务员年度考核称职及以上的,一般每五年可在所任职务对应的工资标准内晋升一个工资档次。  公务员的级别到达所任职务对应最高级别后,不再晋升级别,在最高级别工资标准内晋升级别工资档次。