高三数学

已知函数f(x)=lnx ,(1) 当x>4 时,求证:f(x)或=a对 x>0恒成立,求实数 a的取值范围。

全部回答

    (1)设g(x)=√x-lnx(x>4), g'(x)=1/(2√x)-1/x=(√x-2)/(2x)>0, ∴g(x)↑, g(x)>g(4)=2-ln4>0, ∴lnx4), h'(x)=-[ln(1+1/x)]^2-2x[ln(1+1/x)]/[1+1/x]*(-1/x^2) =[ln(1+1/x)][2/(x+1)-ln(1+1/x)], 设F(x)=2/(x+1)-ln(1+1/x), F'(x)=-2/(x+1)^2+1/(x^2+x) =(1-x)/[x(x+1)^2]F(+∞)=0, ∴h'(x)>0, ∴h(x)>h(4)=1-4[ln(5/4)]^2>0, ∴√x0), g'(x)=-lnx/(x+1)^2, 00,g(x)↑;x>1时g'(x)<0,g(x)↓, g(0+)→0,g(+∞)→0, ∴a<=0,为所求。

1.提示:构造辅助函数后求导