秩序的秩的读音?好多人读成赤(音),对吗?

全部回答

    读chì是不对的,这个应该是方言以及习惯导致的。你自己知道就好了,没有必要非要比尔纠正过来,也不是做广播支持的,听得懂就好了啊! 秩zhì 基本字义 1。
   有条理,不混乱的情况:~序。 2。 古代官吏的俸禄:“官人益~,庶人益禄”。 3。 古代官职级别:委之常~。  贬~三等。 4。 十年:七~寿辰。 秩序;次序 [order] 秩,次也。
  ——《广雅》 秩,序也。——《释言》 寅宾出日,平秩东作。——《书·尧典》 贱者咸得秩进。——《汉书·谷永传》 常用词组 1。 秩序 zhìxù (1) [order]∶次序(秩侧重于有条理、不混乱;序侧重于有先后、不颠倒) (2) [sequence]∶整齐而有条理的状况 工作秩序 2。
     秩序井然 zhìxù-jǐngrán [ordered] 经仔细整理或安排的 他们过着秩序井然的生活。

普通话里应该是zhi,读成chi的,也有,我们四川就是。