普通物理 力学

一到力学题目,望解答,谢谢。最好写下详细过程,上图片

全部回答

    棒和C点发生完全非弹性碰撞,碰撞处速度变为0,不反弹,由于惯性,碰撞处的两边都要继续运动,结果棒将绕碰撞处(即C点)旋转。现在来求旋转的角速度ω: 把棒看成由两部分组成:碰撞处左边和碰撞处右边, 碰撞处左边相对于碰撞处的转动惯量 I1=1/3·3m/4·(3L/2)²=9/16·mL², 这部分在碰撞瞬间的角速度为ω1=Vo/(3L/2)=2Vo/3L,转动方向是逆时针, 角动量J1=I1ω1=9/16·mL²·2Vo/3L=3/8·mVoL 碰撞处右边相对于碰撞处的转动惯量 I2=1/3·m/4·(L/2)²=1/48·mL², 这部分在碰撞瞬间的角速度为ω2=Vo/(L/2)=2Vo/L,转动方向是顺时针, 角动量J2=I2ω2=1/48·mL²·2Vo/L=1/24·mVoL, 总角动量J=J1-J2=3/8·mVoL-1/24·mVoL=1/3·mVoL, 总转动惯量I=I1+I2=9/16·mL²+1/48·mL²=7/12·mL², Iω=J, ω=J/I=1/3·mVoL÷(7/12·mL²)=4Vo/7L, 总角动量大于0,说明棒是逆时针转动。