他对书中或卡通片中的反面人物比较抵触

老师您好,我家宝宝4周岁,很喜欢听故事看书。但是现在发现他对书中或卡通片中的反面人物比较抵触,每次看到都会紧张害怕的捂住耳朵不愿意听,或者钻进被窝躲起来。我不知道这种情况是否正常,这样的现场家长应该怎么处理和引导。谢谢!

全部回答

建议学龄前的孩子还是尽量多给他们讲温情一些的故事比较好。等他们心理承受能力增强了,再考虑拓展故事内容好了。如果孩子已经很紧张害怕,可以推断他害怕的原因是什么,跟他简单共情,消除他的顾虑,抱抱他,给他一些安抚就好了。当然,也无需很紧张的面对这个事情。这是孩子成长过程中很正常的表现