详细的热固性酚醛树脂的合成

我用这种方法没成功 不知道为什么 在装有搅拌器、温度计、回流冷凝管的四口烧瓶中,加入一定比例的苯酚、多聚甲醛及20%NaOH,调pH至8左右。加热升温至70℃,使反应温度缓慢上升并保温在85-95℃,保温约1h。当反应液在饱和食盐水中成球形下沉时即为终点,用盐酸调反应液pH至6-7。因原料之一的甲醛为固态,故无需脱水。

全部回答

    【原理】苯酚和甲醛在酸性或碱性的催化剂作用下,通过缩聚反应生成酚醛树脂。在酸性催化剂作用下,苯酚过量时生成线型热塑性树脂;在碱性催化剂作用下,甲醛过量时生成体型热固性树脂。
     【操作】   (1)在25×200mm的试管中加入 4g化学纯苯酚和2。5mL化学纯甲醛溶液(密度约1。  1g/cm3、浓度为36~38%),再加入1mL化学纯的浓盐酸,振荡均匀后塞上带有直玻璃管(长300mm)的橡皮塞。
  把上述试管固定在铁架台上,放在80~90℃的水浴中加热(如左图)。片刻后,试管中发生剧烈反应,反应后还要继续加热,直到生成粉红的固体树脂为止。取出固体树脂(用铁丝钩出),用水冲洗后得到热塑性树脂。
       (2)在25×200mm的试管中加入2。5g化学纯苯酚和3mL化学纯甲醛溶液(浓度同前),再加入1mL化学纯浓氨水(浓度为25~28%),振荡均匀后塞上带有直玻璃管(长300mm)的橡皮塞。
  把上述试管固定在铁架台上,用沸水浴加热,直到混合物分成两层。当底层的树脂粘度增大时,取下试管用水冷却,等树脂固化后倒出,用水冲洗,得到黄色的热固性树脂。     【说明】   (1)苯酚和甲醛在碱性条件下反应,要比在酸性条件下反应慢。
  要使生成的树脂冷却后呈固体,必须加热半小时以上。   (2)苯酚和甲醛在碱性条件下是逐渐生成体型树脂的。开始生成的液态物是可溶于酒精、丙酮和碱性水溶液的树脂,叫做甲阶树脂。继续加热后,生成粘稠状的液体,冷却后成为脆性固体,能部分溶于酒精、丙酮,但不溶于碱性水溶液。
    它叫乙阶树脂(固体受热能软化)。再继续加热,才生成不溶不熔的体型树脂,叫做丙阶树脂。在课堂教学实验中制备,由于加热的时间不够,一般生成乙阶树脂。 。