中国外汇储备

为什么中国顺差这么大,国家却一直选择增加外汇储备呢?它为什么不把大量的资本拿出来去改善基层,改善人民生活,去藏富于民呢。。。

全部回答

建议你读一些金融方面的书,对这个问题会有进一步的了解。 简单说一句:我国现在的实际情况就是出口多,进口少,两者的差额(顺差)就形成了外汇储备。要改变这个情况,最直接的办法,是减少出口和增加进口,可是,减少出口,那些以出口为主的工厂怎么办?增加进口,增加的进来的东西能卖出去吗?所以真做到这一点也不容易。

    外汇除了平衡外贸以外,那就是废纸,没用的。外汇是靠净出口换来的,实际上企业换来多少外汇,都要一分不少的和政府换成人民币才能花,呵呵没有浪费什么的。你想想企业赚了外汇要是只能存到那当储备,而不能花的话企业早完蛋了,谁干这傻事。
  实际上外汇有多少,就代表外国用了多少钱去维持中国企业的生产规模,等于是外国人用了多少钱去养中国的企业工人,所以中国的经济才会因为外贸净出口而加快增长,这是对中国很有利的事。   不知都这么简单的事政府为什么不解释,为什么那么多砖家叫兽说外汇是浪费,我就晕了,他们干什么吃的,外汇要是是一种浪费的花,那外贸出口企业不都破产了。
   外国人给中国企业外汇,中国企业拿外汇去政府换成人民币,谁亏了,根本就是双赢吗。中国经济要的是工业生产能力,国家政府要的也是工业生产能力,要钱有用吗,需要钱不会开印钞机啊,对一个国家政府来说钱是废纸,只有持续的工业生产能力才是黄金。
     那外汇国家能花吗,买了实物进口多了会给中国自己企业增加竞争压力,买基础矿产石油多了进口会使国际大宗商品涨价导致国内涨价,所以外汇多了是一种不浪费的废纸,越多越好,多了拿在手里还能威胁美国货币体系。
   呵呵,把大量的资本拿出来去改善基层,改善人民生活,去藏富于民。  晕死赚取外汇的企业都拿外汇换过一次人民币了 ,政府难道能把外汇直接发给老百姓(外币在中国不能流通),让老百姓去找政府再换一会人民币,呵呵太不像话了。
  真要发给老百姓外汇,还不如直接发人民币,外汇又不能流通,干嘛那么麻烦,呵呵这等于是大开印钞机,通胀高了,不跟没发钱一样吗。  呵呵,不如都给了我,我一人少花点不会通胀。