华东师范大学微电子与固体电子

华东师范大学微电子与固体电子实力如何?

全部回答

    还可以啊 微电子学与固体电子学(博士点) 本二级学科点有代表性的研究方向及学术带头人 微电子机械系统与集成电路设计 赖宗声、徐元森(工程院士) 半导体材料与器件 朱自强、王连卫 固体电子输运过程 顾国庆 系统集成与信号处理 刘锦高 郑正奇 目前承担的主要科研项目 集成微光机电系统的子课题(国家973项目) 新型多孔硅衬底材料的特性及其射频/微波MEMS技术应用研究(国家杰出青年科学家基金) 液态结构和性质—悬浮体和熔体的理论研究(国家自然科学基金重点项目) 人工带隙材料的物理机制、制备及应用研究子课题(国家973项目) 城市交通流研究(国家自然科学基金) 海气界面复合介质的微波电特性模拟和计算技术(863计划) PDC-数字签名算法运算IP核(上海市科委专项) 液晶驱动/控制电路 (上海市科委专项) 电可调高速微机械光纤衰减器(上海市科委专项) 微带天线与中继集成系统的研究(上海市科委专项) 近三年代表性成果 非线性复合介质输运性质的研究(上海市科技进步三等奖(2000年)) A theory of induced interaction between rotating particles in electrorheological fluid, Journal of Chemical Physics(2002) Nonlinear ER effects in an ac applied field,Physical Review E(2001) First-Principles Approach to Conductivity of a Nonlinear Composite,Physical Review B(1998) 《计算机支持的协同工作导论〉》清华大学出版社,2002 Invariant structure of nonlinear systems with application to chaos control ,International Journal of Bifurcation and Chaos, 2002 A polynomial approach to nonlinear system controllability,IEEE Tran。
     On Auto。 Contr。, 2001 Differential vector space approach to nonlinear system regulation ,IEEE Tran。
   On Auto。 Contr。, 2000 Stability analysis of nonlinear systems by Lyapunov Function set ,Control Theory and Applications, 1999 主要研究方向及其特色和意义 方向一: 微电子机械系统与集成电路设计 学术带头人及骨干: 赖宗声 茅惠兵 本研究方向的特色、学术地位、作用和意义: 将MEMS技术应用于射频微波领域,可制备各种低损耗、高隔离、体积小、制造成本低、易于集成的射频/微波元器件、电路。
    MEMS技术将对我国军用导弹制导技术在精确跟踪、高可靠性和智能识别等方面起举足轻重的作用。其次, RF/MW微电子机械器件以其特有的优势,展现了在通信领域的广阔的应用前景,可望应用在可携带通信系统(蜂窝电话)、卫星通信、膝上个人电脑、汽车领域。
  本研究方向早在1990年就开始进行与集成电路工艺兼容的表面微机械加工技术研究, 积累了经验。  在此基础上本学科点带头人赖宗声教授率先在国内开展了用于无线通信领域的RF/MW MEMS研究。
  于1999年1月正式承担的国家自然科学基金项目“微机械微波微型元件与电路研究”,这成为国内开展该方向研究正式启动的标志。而后本学科点又在申请973项目“微光机电系统”立项会议 (1999年5月)上提出开展射频MEMS器件研究,课题经科技部批准正式列入项目,华东师大也成为承担该方向研究的负责单位之一。
    目前已经重点研究了在不同衬底材料上研究不同特征阻抗的传输、开关(接触式、电容式)、相移器等,已取得显著进展。此外,本学科点还进行了光通信微机械技术研究,重点开展了微机械光调制器和CWDM波分复用组合模块研制工作。
     本研究方向从事专用集成电路的设计和开发工作,研究内容包括定时器马达驱动器专用电路、计算机显示器、记录速度控制电路、数据采集系统、高速运算放大器、CMOS分频器、LCD驱动电路的设计与开发等。
    本研究方向还在国内首先对数字签名算法及集成芯片设计、显示驱动电路设计、PDP数字电视驱动集成电路IP核等进行了研究。本学科点是上海市集成电路行业协会理事单位。 本学科点带头人赖宗声教授是上海市电子学会副理事长、微电子专业委员会副主任。
  他长期从事微电子技术研究,被评为上海市优秀学科带头人,获得国务院政府特殊津贴,先后完成国家自然科学基金重点项目、国家七五、八五、九五科技攻关项目、上海市科委项目等共计30项,其中8项达到国际先进水平。
    发表刊物、会议论文110余篇。近年来,他所带领的学术队伍在本方向上发表了SCI、 EI、ISTP收录的文章16篇, 申请国家专利3项。该方向的MEMS射频/微波器件研究达到国际先进水平。
  目前在研的有国家重点基础研究发展规划项目(即973)课题、上海市重点项目等7项,获资助超过300万元。   方向二: 半导体材料与器件 学术带头人及骨干: 朱自强 王连卫 石艳玲 郭方敏 本研究方向的特色、学术地位、作用和意义: 本学科点的研究方向覆盖了较为宽广的半导体材料与器件研究范围,本研究方向最重要的特色在于:微纳米技术和智能功能器件等国际热点研究领域,利用最先进的MEMS微细加工技术和超高真空成膜技术,探索制备新型微纳米结构,开拓新的物性和功能器件。
    通过在国际前沿研究领域进行微电子技术、光电子技术和生物医学等学科交叉的研究,在学术上具有重要的意义。我们期望通过探索性研究获取自主知识产权,并力争在微光通信系统、疾病诊断等重要国民经济相关领域中获得应用。
  基于我们的发明专利,当前开展的课题有(1)射频/微波无线通信领域中低损耗多孔硅及氧化多孔硅厚膜衬底的制备;(2)纳米硅薄膜的形成及其在场发射平板显示器件中的应用;(3)基于多孔硅的DNA基因芯片和生物传感器;(4)多孔硅及氧化多孔硅光子晶体;(5)用与光纤通讯的MEMS光衰减器。
    上述课题获得了国家杰出青年基金、国家973子项目、国家自然科学面上基金、上海市科委专项等共计十余项的资助。近两年来在本研究领域发表SCI、EI、国内核心刊物论文20余缺篇,申请国家发明专利7项。
   本学科点带头人朱自强1983年毕业于复旦大学物理系,1989年获日本工学博士,长期在日本、美国、英国从事半导体材料与器件研究及研究生培养。  1998年底归国,入选中科院“百人计划”,1999年获得国家杰出青年科学基金资助,2001年就任华东师范大学特聘教授,2002年任终身教授。
  在国际SCI收录的学术杂志上发表论文110余篇。综述英文论文3篇,参与英文学术书籍编著2本,国际会议特邀报告3次,论文被SCI引用次数为三百五十次以上,获得日本全国性研究奖二次,曾任1997年半导体量子结构与光电子器件的应用国际会议秘书长。
    现正承办2003年即将召开的第五届薄膜物理与应用国际会议。 本研究方向现有其他青年博士正/副教授五名,微电子工艺高级工程师/高级工艺师三名。本研究方向已获华东师范大学211工程的重点资助,微细加工技术平台正逐步完善,已具备了开展国际前沿创新研究和高素质博士生培养的能力。
     方向三: 固体电子输运过程 学术带头人及骨干: 顾国庆 本研究方向的特色、学术地位、作用和意义: 固体材料中电子的输运过程,尤其是在强外场下的输运过程,是当前电子物理中的一个热点,理论上具有相当的难度和深度,技术上具有广泛的应用。
  顾国庆教授从80年代中期开始一直从事这一方向的工作。  主要的贡献有:1。 非线性输运方程边值问题的微扰展式方法;2。 计算低颗粒浓度非线性输运系数的广义朗道公式方法;3。
   计算悬浮体非线性电输运系数的公式;4。 对于弱非线性问题,建立了计算非线性输运系数的公式;5。 证明退耦近似只适用于低颗粒浓度,证明低浓度极限应该回到广义朗道公式;6。   建立了非线性输运系数的平均场近似方法;7。
   建立了研究多相材料中电子的非线性交流电输运性质的框架;8。 建立了计算非线性电输运性质的瑞利方法;9。 采用镜象法计算了颗粒间的非线性电感应力;10。 导出系统的能量泛函,为计算多相材料中电子的强非线性输运性质提供了第一个实用的方法;11。
     把模方法和同伦方法相结合,发展了处理具有强非线性本构关系的系统找到了有效的途径; 12。 建立了运动颗粒界面电子的极化弛豫方程。13。理论分析了光子能带结构中的场输运方法。
   该研究方向带头人顾国庆教授曾被评为国家有突出贡献专家、上海市优秀教育工作者、上海市劳动模范,获国务院特殊津贴。  先后完成国家自然科学基金项目、国家攻关项目、上海市项目等20余项,发表刊物、会议论文130余篇,4次获得省部级科技进步奖。
  顾国庆教授在固体材料中的电子输运及光子晶体的研究成果具国内领先地位。 该方向的研究水平为国内领先,先后获得了4个国家自然科学基金项目,5项上海市科委项目,并获得2项省部级科技进步奖。   方向四: 系统集成与信号处理 学术带头人及骨干: 刘锦高 郑正奇 马 潮 研究方向的特色、学术地位、作用和意义: 本研究方向的特色体现在以下几个方面:首先是系统的集成小型化方面研究,如“微机电系统——微带天线的研究”课题,构成整个图象和信号传输系统的无线收发设备及天线集成在小飞机上,重量只有200克左右。
    其次是涉及的通信系统领域广泛,从6—25MHz的高频地波雷达,到S波段的无线图象、信号传输系统,再到Ku波段的波高、潮位探测系统,包含了从短波到微波的整个频谱范围。第三是信号接受和处理技术方面的研究,体现在系统的高接收灵敏度及先进的信号识别和处理技术,如98年完成的“高频地波雷达探测海况系数的研究”,以较低的发射功率探测远达75km的海流和海浪波高,达到了当时的国内领先水平。
    本研究方向在高频雷达系统的研究和信号处理方面以及无线波高、潮位探测技术等方面的研究水平为国内领先。 本研究方向还开展了DSPS(数字信号处理系统)和嵌入式系统设计开发,研究内容包括DSP core和一些控制cor,如:arm core等为软件植入平台;实现一般系统运行软件的固件件化过程,在图象处理、通信系统的编解码处理和协议器的开发与评估等方面有十分优越的仿真特性。
    本方向已与美国ATMEL公司和Texas Instrument公司共建了实验室。 本方向研究的课题与国民经济和社会发展密切相关,如对海况参数的研究,有助与沿海地区的防灾抗灾;集成系统的研究,对无线信息传输和城市安全保障具有促进作用;微带天线和消声瓦检测技术的研究,则与国防建设的相关课题有关。
    因此本方向具有很好的研究前景及经济和社会意义。 本研究方向带头人郑正奇教授被评为教育部骨干青年教师,曾主持或参加手持导航移动终端、车载GPS记录仪、HF地波雷达海洋环境监测系统、Ku波段相监雷达海洋波高和潮位检测等系统集成项目研究,发表相关学术论文20余篇,申请发明专利1项。
     该方向已获得863项目2项,上海市科委项目5项资助,经费达210万元。 。

..大学就是那样,怎么过都好!.