求太极气功的修炼方法和全过程

求大师指点,本人自学太极拳两余年,现会陈氏24式和养生18式,一直感觉有形无神,难以入境。现想若能修习太极内功,肯定大有裨益。请赐教

全部回答

  给你一些提示吧。 练太极拳,通过松,练出沉来,练出沉来,才能练出气来。 有几个概念希望你思考 1,是运动造成血液的膨胀,就如同水,水里也是有空气的,太极的气,就藏在血液当中。

   2,沉降,血液虽然在体内流动,但有沉降现象和作用。 3,压力往小的地方释放,肉体松了,使得运动造成的血液的压力能够往松开后的肉体里释放。 以上就是太极的气,所练出来的原因和条件。

     不要把太极拳和气功混为一谈,太极拳是唯物的,是实实在在的。太极拳的各种要求并不是凭空想象的。是实实在在的物理现象。 太极拳的“意”并没有神秘色彩。只是古文的一种表达方式,用现代语言来说,意就是“思想”。
  toyo说的很对。 楼主一定要在“松”字上多下工夫。  不要追求低拳架和刚猛有力。松是打开太极殿堂的敲门砖。 给你举个小例子,是我的亲身感受。 当我放松时,腿脚不用力实腿反而感觉站的更稳。
  非常踏实的那种稳。用文字还不太好形容。 总之太极拳内功并不神秘。内功不是凭空想,更不是打坐。

  坦率地说,虽然你学了两年,但只学到其形,没有学到其神。人体阴阳气血而已,气脉畅通,丹田充实,功夫不求而自得,这就是功夫高自然会滋生出智慧的道理。要想丹田充实,就得学会运气。意守丹田,神不外驰,气不内泄,当你感到腹中有‘沽沽’作响,小腹部象开水烫过这就是得气的象征。
  得气以后不要管它,放弃自己的意识,让气在体内自由穿行,为你打通任督二脉积蓄力量。这就是炼精化气的奥密。 下一步练气化神、炼神还虚只有你到了那个境界,你才能体会得到。祝你早日成功。

    修??太?O拳,就跟其他的?夤Α⒌兰?鹊ばg和佛教的坐禪一?樱饕际窃谛??「神?拧梗ㄒ环N形而上的神秘能量,不同於?猓钺嵘?藕弦唬嫱谐鱿忍煲?诺脑瘢源嗽寄芰浚ㄔ瘛⒈?砻婺炕蚍鹦裕w悟宇宙??相,才能明瞭生命的意識,適??磔^高?哟蔚撵`性生活;而這整??過程,雖然各門各派的修??功法殊?,有的是以?庸θ腴T,打通?絡?饷}、穴道和關竅,增加骨髓密度,補充腦?牛谀荛_發大腦能量;有的?t是直接以靜功入門,通過意守、觀冥想、念佛等等「以一念代萬念」的法門,凝神??猓M而以意??忾_關展竅;不過,最後目的?t一,?是要進入?o意、?o念、?o?j的境界,祇有摒??六識感官?Υ竽X意識波的干?_影?而掩蓋了元神,使大腦?於真空?B,?θ魏问露寄懿?有模??t?逻^不留,以?o?椤?o我?事,瞭解萬事萬物的空性本質,???庠隗w?热芜\而行,不加任何人?榈囊饽睿淮?r我??就能體悟自己的渺小、?o知,瞭解生命是短?汉痛嗳醯模??就??得更?橹t卑,也愈能守護自己的能量。
    (雖然入門功法不同,追求的目??t是相同,不過??人?是比較偏向以?庸θ腴T,以?庸Υ蛲?饷}、?絡,開發穴道、?雀[能量,使全身?絡系統?惩ǎ??夥e聚於身?龋a生???F;而後再?由靜功的修??(靜定功夫愈深,?炔磕芰空嫌??),高度?化成?流,再?化成光。
    倘?饷}不通在前,貿然?靜?夤Γ?庖?赌程?,或者燥?庑n入大腦,?乐?r?斐删袷СI趸蛩劳觯私渖髦。? 由上述可知,?功是修「神?拧梗彩窃谛蕖感摹梗部梢哉f是通過「意念」的運用,?砼嘤?牛责B元神,提?N「意識的?哟巍梗辉俳?o識?o知之靈覺(進入大定之際,體?饶芰拷绘牛a生?夤?F照定全身,此?夤?F和先天一?湃诤现F象),發神光而照元?牛碛?夤?F包?眢w?u?u感覺不存在,只有?夤怏w;亦即後天境界是以神馭?猓o定中產生後天??庑牫黻??猓ㄟ^玄關一竅?t是神?藕弦唬w??夤?F和宇宙先天一?畔嗳诤希┑?夤馐澜纾钺徇M入神?畔嗤南忍炀辰纾?r頭腦是一片空白忘我境界,即返回先天,成??o我、?o念、?o相的境界。
     那太?O拳在「意念」上如何運用呢?通常在「意念」的使用上有心(常意識)、意(??意識)、性(元意識)三??階段,初期,用「心」?拳,用心?招式、?幼鳎贿M階?r,用「意」(似有似?o,以點放?橹鳎╅_發全身關竅、穴道,形成???F;進入高?階段,?t用「性」(一靈?存,就是只有?功的念頭)?Q化??意識、開發元意識進入?靜的?o?O境界,與道合一;這是?功過程中階段性的意念運用;這就像道家?鹊ば??中,未得丹?r,要以武火烹??;既得丹後,就要以文火沐浴?仞B一?樱富鸷颉饽詈驼嫦ⅰ故??丹能否成功的關鍵,如使用不?(過或不及或著相—著重在呼吸或姿?萆希??椤割B空?h」或「守?乒碜印梗簿褪恰钢唷够颉缸呋鹑肽А梗豢刹簧鳎∑??述如后: 一、塑形?體階段: 初?W拳架?r,?幼魈?於生疏階段,?橛?下?幼黜?序,致?幼?@得笨拙,上下難?,全身僵硬不?f調,因此,事前要做好功課,??⑷芨魇矫Q背起?恚掠兄?W?拳架?r的連?性,另隨?r提醒自己要注意「心靜體鬆」全神?注於?幼鳎悦庖蚍中姆稚穸a生不易?住拳架步驟,致失去?W?興趣與信心而退縮。
     二、以意??怆A段:腳踩下、?位蚰マD,尾?下沉 ?整套拳架雛形已???酥幔?由弦恍┮饽畹?幼鳎皇紫龋?每次重心移??r,在重心腳?韧高^意念做??際「踩下」及「?巍沟?幼鳎诿看窝栊D?r,雖然是?腳在隨著腰胯旋轉關門(扣腳),不過意念?t?旁谥匦哪_(??腳)做??際「踩下」及想像??腳與地面在做「磨轉」的?幼鳎嗉矗还苁侵匦牡囊?印⒀璧霓D?踊蛄硪惶?腳的扣腳關門,其關鍵完全?碜??腳的「踩下?巍古c「踩下磨轉」所產生的?恿\作(反作用力????膺\作)。
    ?然這??透過意念所做的??際「踩下」的?幼鞣龋?S著?r日慢慢的?p輕以致只有一??「踩下」的意念,而?o??際「踩下」的外表?幼鳟a生,這??調?期因人而?,一般約一至六??月,即能以意念調控,而不?忻黠@的外表?幼鞒霈F。
   ?拳架透過「以意??狻归L期做踩下的?幼鳎率鼓_掌的?絡穴道通?常窠?敏感?r,腳掌與地面的接觸就?兴杏X,這???r間約四至六??月,此?r,即可?ⅰ改_踩下」之腳底意念改?橄胂瘛肝查?下沉」的尾?意念,亦即每一?又匦囊浦炼ㄎ会幔??⒁饽?[在尾?作下沉?幼鳎辛肆c後(如同汽?引擎起?影悖娇稍僮髌渌?幼鳌? 三、?神階段: 俗?說:一回生,?苫厥欤於桑啥睿疃瘢划?拳架???W??r,意識往往是較??化的,亦即?榱苏兹苣艽虻庙??常庾R通常???幼鞫校绱艘簿捅容^不?中模??幼饕咽炀?到成了?恿Χㄐ停兹艽?硪殉闪讼乱庾R?幼鳎耆??猓ㄕ?猓┰谶\作?r,這??易?拥男挠锌樟耍y免偶而??_小差,?o法完全放空,此?r就叫??牛ㄗh仍可再以意識引??幼髦M行,俾使意識能因?W⑦M而淡化,再進而放空,期使自然界能量能與本身相融合,達到「天地人」合一之?神、??、合道之境界。
     另外,?θ粘I钪谢蚓?拳?r雜念的??題,也有?c觀念需要?正的: 一、平?r,人的心?是集中在工作、?W?、家庭等生活?事上,心是?颖U而?o法停歇的,所以空不出?r間?砗?y想;而?拳?r,因要把外向的意念?认虻缴眢w?幼魃?恚囊?a進而靜下?恚匀痪?杏X到種種雜念?至沓?恚?_了集中和運用意念。
     二、俗?說︰「清楚自己的缺點,它就是開悟的源頭。」有雜念,而且能感覺雜念的存在,這是好事,表示心不再?颖U,而能清楚的知道自己的??題所在,自然能?χ⑾滤?,排除雜念??功所造成的阻礙和困?_;所謂:「牢擒意馬鎖心猿,慢著功夫??汞鉛,大道教人先止念,念頭不住亦徒然。
    」就是指雜念未排除前,?功也是枉然,這也是道家「百日築基」的目的。 三、?功中除了雜念外,?有?煞N念頭,也要加以注意;一是?耗睿@是指?功中胡思?y想,想到一些使人???、懊?馈⒖?只蚍夼?的事情,使得情緒激?樱纳癫??;另一?橥睿址Q邪念,即?離現??的種種非份之想;?哆@?煞N不好的黑暗想念,??和>?靜?夤Γ?高^宗教信仰加??品德修養,修心養性?橐? 四、??功中出現雜念?趾畏N心?B:(1)要有正確的觀念:?功?r不?嘤须s念出現,這是正常現象,只是初?者雜念?嘈镁?者雜念?傩豢赡芤笸耆怀霈F雜念,所以不要?怵H或過度的期望。
    ?竟,入靜不是萬念俱息,也不是?似入睡狀?B的「癡定」,或是什麼念頭都不存在的「忘我」或「?o我」狀?B,而是要在頭腦清醒狀?B下,保持「一靈?存」的?功意念。(2)置心一?:也就是抓緊?功的念頭,心情放輕鬆,情緒?酚^些,自然雜念就?傩@也是古人「以一念代萬念」的??。
    (3)唐?O思邈曾說:「凡人不可?o思,?以?u遣除之。」亦即?Υs念既不能???,也不能硬?海?竟硬?夯??求入靜本身就是一種新的雜念,而是??輕鬆看待,慢慢?⒆⒁饬Ψ旁?幼饕笊希匀痪湍?u?u排除它。
   五、至於太?O拳如何排除雜念?在?庸ΡP拳方面:初?W?⒆⒁饬Ψ旁谟???招式?幼骱?z?要求或注意事?上;較熟?後,?t放在各階段要求的意念點放上或以意念引?腥龋淮ασ训健?獬恋ぬ铩股趸颉?獬聊_底」?r,?t每一?幼饕⒁馊淼囊辉俜朋牶?獬聊_底的感覺。
    在靜功(站?痘蜢o坐)方面:可以用「聽息法」、「守竅法」、「鬆靜法」、「念?法」、「外觀或?扔^法」、「存想法」、「目?鼻?史ā沟戎眯囊惶?之方法,以取代雜念。不過,這只是過渡階段,因?槿魏我饽睢⒁庾R作用於大腦,都?绊?神??确置诩叭?饷},造成人體能量的消耗;因此,高??夤Ρ仨?排除意念?Υ竽X的作用,使大腦居於空性狀?B,?t??庠诮?絡愈能深入,真?饫鄯e愈多,這才是真正的「?o?槎?o不?椋婪ㄗ匀弧埂? ?結: 老子說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。
    」所謂道就是「?、空、?o」,也可以說是混沌??o的?o?O現象,它是宇宙萬物生成的本源和?w宿;道生混然一?猓ㄈ诤衔捶值奶?O),這是「道生一」;混然一?庖?踊煞株??夂完??猓@是「一生二」;??二?饨缓隙?猓@是「二生三」;和?饧壬绱岁??二?獠?嗟亟缓希?嗟??生,於是便形成萬物,這就是「三生萬物」。
    亦即萬物是由?化生(?化神、神化?狻?饣?轫?生),而修??就是逆反生化的過程(形化?狻?饣瘛⑸窕?),也是向生生不已的本原(?)的回?w,這也可以說是一??心性修養的自然過程。
    太?O拳的修??就是如道家所言的「?體固精,?精化?牛??呕瘢?神??,??合道」的一??過程,而這整??過程的修??就是在修「神?拧梗钺嵘?藕弦唬M入混沌狀?B,身中元?牛w??夤?F)和?空「先天一?拧菇桓校M入神?畔嗤南忍炀辰纾彩?o我、?o念、?o相的?夤馐澜纾徊贿^,整??修??過程的成?£P鍵?是在入門修??「意?狻沟墓Ψǎㄈ缟纤觯高^平?r和?拳的心念修?椋?u提?N意識的?哟危钺崾寄苡舍崽斓摹附桓兄⒑粑?狻⑺?]之神」,而?化回返到先天?o識?o知、一點靈覺的境界;所以,日常生活中的「起心?幽睢购途?拳?r?Α敢饽睢沟恼瓶靥?e突顯而且重要,尤其是進入靜功的階段,上述所言乃??庸Φ姆奖惴ǎㄓ?榉ǎ\如靜功初期的意守或觀想一?樱贾皇恰钢眯囊惶?」和「以一念代萬念」的方便法,它?不是究竟法,?竟「使用意念」就是一種能量的消耗,唯有進入「但存一念」(不是頑空或死定,而是通過玄關進入?夤馐澜绲囊稽c靈覺)的?明??靜狀?B,纔能瞭解宇宙??相,也才能摒??感官世界的認知方式,瞭解萬事萬物的空性本質,至此也才知道自己的渺小,知道自己要更謙卑,敞開自己的心靈,?W?瞭解新的事物、新的觀念;誠如道家所言「借假修真」,身心本一體,除非?饷}?惩ǎ撬杼?M,人體?确置谵D化物質能量,否?t一切修??只是空想。