小区变电站电表如何读

我在小区工作,发现小区变电站的电表读数不太容易明白,有峰、谷、平、无功、有功等等,请专家指点一下,如何读这样的电表,如何计算所用的电量。

全部回答

现在用电大多数都有:峰、谷、平、无功、有功等等分类. 对于峰、谷、平、无功、有功,的计量都可以在不同的电度表上直接读出来. 对于峰、谷、平三个电量,每户的电表上都能直接读出.通常是根据各自表的读数收费,峰、谷、平三个电量的电价是不同的. 无功、有功,不是专业人员很难理解.也有专门电度表计量的.

    实际中的用电量,就要计算一个时间段里的用电量,比如1小时、1天、1周、1个月或1年。 如果您要了解您1个月的用电量, 就要先记录您的峰谷表上的总电量读数a(例如读数为12345。
  6), 等到1个月时再记录您的峰谷表上的总电量读数b(例如读数为23456。  7), 那么,您这个月的用电量=b-a            =23456。7-12345。
  6            =11111。1千瓦时(俗称:11111。1度) 如果您是大用户,配有电流互感器, 那么,您这个月的用电量=(b-a)×电流互感器变比(例如变比为15/5)            =(23456。
    7-12345。6)×(15/5)            =33333。3千瓦时(俗称:33333。3度) 。

三相电子式峰谷表显示分20个档次读数,1--5 为本月正有功总电量丶峰电丶平电丶谷电丶无功总电量,6--10 为上月正有功总电量丶峰电丶平电丶谷电丶无功电量,11 当前时间*时*分*秒,12 年丶月丶日,13--15 包括A B C相电压,16--18 为A B C相电流。19 当前正有功总电量,20 上月正有功总电量。计算方式用(山东电力)

现在的电子表 一般人都看不懂(包括我) 我问修电的(就是管我们这片供电的 供电局的维修工)怎么看这表 他说: 这个太复杂了 你看懂也没用 1下2下也说不清的 没钱你就交钱就行 这表错不了 我草 错了我也不知道啊

    把全天24小时,按用电集中程度划分出3个用电时段,即峰时段、谷时段、平时段,分别简称“峰、谷、平”,各个时段的电价不一样,峰时段电价高,谷时段电价低。此方法可以有效的调整负荷平衡。
   有功,电能所做的有用功,比如灯泡通电后,灯泡发光。 无功,电能做有用功时所利用的辅助的能量。  就像两个人结婚,需要媒介,“媒介”就算是“辅助的能量”。在电力,电感性负载,比如电动机、变压器,要做功,首先要建立磁场,在这里,建立磁场所使用的能量,就称为“无功能量” 如何读这样的电表,如何计算所用的电量: 按照说明书,按动按钮,调出相关的菜单项,读取读数,减去表底数,乘以电表倍数,得出电量。

需要瞬时读出示数的,在不断的变化的。读出有功即是表计的电量。