圆周角

如图:AB是⊙O的直径,C、D是⊙O上的两点,且AC=CD。若BC将四边形OBDC分成面积相等的两个三角形,试确定四边形OBDC的形状。(要过程)

全部回答

    四边形OBDC为菱形: 证明:延长CO交圆于E,连接BE, 易证:△AOC≌△BOE 那么BE=AC=CD 弧CD=弧BE,CE是直径 易知BD//CE ∴BD//OC 而:△COB面积=(1/2)×OC×OC边上的高 △BCD面积=1/2×BD×BD边上的高 因为:BD//OC BD边上的高=OC边上的高 又△COB面积=△BCD面积 OC=BD 那么三角形ODB是等边三角形。
     同理可证△OAC,△OCD也是等边三角形 所以:OBCD是菱形。

确切的说是一个内角为60度得菱形

AC=CD:∠CBO=∠CBD (等弧的圆周角相等) OC=OB:∠OCB=∠CBO (等边对等角) ∴∠OCB=∠CBD: OC∥BD (内错角相等,两直线平行) ∵△OBC面积=△DBC面积,又OC边的高=BD边的高 ∴OC=BD ∴OBDC为平行四边形 ∴CD=OB=OC=BD ∴OBDC为菱形。