如图AB是⊙O的直径

如图,AB是⊙O的直径,C、D是O上的两点,且OC∥BD。求证:AC=CD。要有过程解答。

全部回答

证明:∵OB=OC ∴∠OBC=∠OCB 又∵OC∥BD ∴∠OCB=∠CBD(两直线平行,内错角相等) 则:∠OCB=∠CBD 那么:AC=CD(相等的圆周角对应圆弧和弦长相等)。

请点击图片.

OC∥BD:∠OCB=∠CBD (平行线的内错角相等) 又:∠AOC=∠ABC+∠OCB (三角形外角定理) ∠AOC=2∠ABC (同弧的圆心角等于圆周角的二倍) 故:∠ABC=∠OCB=∠CBD 故:弧AC=弧CD (等圆周角对等弧) 故:AC=CD (等弧对等弦)