采购计划怎么写

在学采购管理,老师让我们写一分采购计划,内容:美的专卖店的吸尘器采购

全部回答

     采购的计划工作过程开始于从每年的销售预测、生产预测、总体经济预测中获得的信息。销售预测将提供关于材料需求、产品及采购后获得的服务的总的测量;生产预测将提供关于所需材料、产品、服务的信息;经济预测将提供用于预测价格、工资和其他成本总趋势的信息。
     《在许多公司中,不到20%的采购需要占用了超过80%的采购资金。  将总的预测分解才特定的计划,然后为每一个重要的需求制定有效的价格和供应预测。   材料消耗量的估计分为月度和季度,将估计数据与存控制数据进行核对,而库存控制数据的确定考虑了采购提前期及安全库存量。
  然后,将这些估计值与材料的价格趋势和有效的预测相联系,制定出采购计划。  然后预计材料供应充足,价格可能下降,那么采购政策就可能是将库存减少到经济合理的最低水平。相反,如果预测到材料供应少,价格有上升的趋势,明智的采购政策将是确保有足够的库存和《合同》,并且将会考虑购买期货的可能性。
     这一步骤早期是用于原材料及零部件采购的,在预测影响零部件的价格和供应有效性的趋势时,要考虑到预测的零部件供应行业的生产周期。     主要需要可以分为相关产品组。
  对主要现吗预测的分析模式可应用于相关产品组。   在每个月/季末将每一个项目或相关产品组的数量及估计资金费用制成图表,并据此对采购计划进行修改,每个采购员对其负责的项目进行分析,他们建立了在计划期内指导其活动的目标,价格可能会因此被进一步修订。
       特殊项目,例如新设施的建设或以前没有生产过的新的主要产品的制造计划,当需要新的设备或产品时,就会产生时间上的不确定性,制定采购计划工作就会很困难。   在一定程度上说,商品计划就是要决定商品采购额的计划。
     商品计划要在对各种内外部情报资料进行分析的基础上制定出来,其中有两个重点:   关键点1:每个月或每季应该准 备的商品系列及库存额的决定。     关键点2:在这个库存额的范围内,制定备齐商品的计划。
     采购预算的确定:   采购预算一般以销售预算为基础予以制定。   如某零售商店某月的销售额达到200美元,假定商店的平均利润率为15%,那么商店的采购目标就是:200×(1—0.15)=170 按同样的道理,也可以推算出商品的年采购目标。
    当然,以上这个公式仅仅是销售成本计算公式,它并没有估计到库存量的实际变化。采购预算还要加上或减去希望库存增加或削减的因素,其计算公式应为:采购预算=销售成本预算十期末库存计划额—期初库存额。
     实例:某商店一年的销售目标为2000万美元,平均利润率是 15%,期末库存计划额为200万美元,期初库存为180万美元,求其全年的采购预算。  2000×(1—0.15)十200—180=1720  即一年的采购预算为1720万美元。
  再将其分月分配到各个月,就是每月的采购预算。   采购预算在执行过程中,有时会出现情况的变化,所以有必要进行适当的修订。如商店实行减价或折价后,就需要增加销售额的部分;商店库存临时新增加促销商品,就需要从预算中减少新增商品的金额。
       商品采购项目和数量的确定采购什么样的商品项目,是在对收集到的有关市场信息进行分析研究后确定的。在此过程中,除了要考虑过去选择商品项目的经验,市场流行趋势,新产品情况和季节变化等外,还要重点考虑主力商品和辅助商品的安排。
     决定采购和商品数量,会影响到销售和库存,关系到销售成本和经营效益。  如果采购商品过多,会造成商店商品的保管费用增多;资金长期被占用,也会影响资金的周转和利用率。
  但如果商品采购太少,不能满足顾客的需要,会使商店出现商品脱销,失去销售的有利时机;而且,每次采购商品过少又要保证商品供应,势必增加采购次数,频繁的采购会增加采购支出。  为了避免出现商品脱销和商品积压两种经营失控的现象,有必要确定最恰当的采购数量。
    解决这一问题的办法,就是在确定商品总采购量后,选择恰当的采购次数,分次购入商品。采购经济批量可由下面的公式计算:    Q=2KD/PI  其中:Q=每批采购数量;  K=商品单位平均采购费用;  D=全年采购总数;  P=采购商品的单价;  I=年保管费用率。
       实例:某家用电器商店计划全年销售洗衣机160台,已知每台洗衣机的采购物费用是10美元,单价为800美元,年保管费用率为1%,欲求最经济的采购批量。  (2×10×160)/(80×1%)=20(台)从计算结果知,每次采购数量为20台较为合理。
     确定供货商和进货时间   确定了采购商品的品种和数量后,还要确定从哪里采购,什么时间采购,以保证无缺货事故的发生。  应当注意选择信誉好的制造商,供货商进货,这样可以使商品质量和供应时间都得到保障。
    一定商品有一定的采购季节。适时采购不仅容易购进商品,而且价格也较为便宜,过早购入会延长商品的储存时间,导致资金积压。应权衡利弊,选择合理的采购时间。 。

    采购的计划工作过程开始于从每年的销售预测、生产预测、总体经济预测中获得的信息。销售预测将提供关于材料需求、产品及采购后获得的服务的总的测量;生产预测将提供关于所需材料、产品、服务的信息;经济预测将提供用于预测价格、工资和其他成本总趋势的信息。
     《在许多公司中,不到20%的采购需要占用了超过80%的采购资金。  将总的预测分解才特定的计划,然后为每一个重要的需求制定有效的价格和供应预测。   材料消耗量的估计分为月度和季度,将估计数据与存控制数据进行核对,而库存控制数据的确定考虑了采购提前期及安全库存量。
  然后,将这些估计值与材料的价格趋势和有效的预测相联系,制定出采购计划。  然后预计材料供应充足,价格可能下降,那么采购政策就可能是将库存减少到经济合理的最低水平。相反,如果预测到材料供应少,价格有上升的趋势,明智的采购政策将是确保有足够的库存和《合同》,并且将会考虑购买期货的可能性。
     这一步骤早期是用于原材料及零部件采购的,在预测影响零部件的价格和供应有效性的趋势时,要考虑到预测的零部件供应行业的生产周期。     主要需要可以分为相关产品组。
  对主要现吗预测的分析模式可应用于相关产品组。   在每个月/季末将每一个项目或相关产品组的数量及估计资金费用制成图表,并据此对采购计划进行修改,每个采购员对其负责的项目进行分析,他们建立了在计划期内指导其活动的目标,价格可能会因此被进一步修订。
       特殊项目,例如新设施的建设或以前没有生产过的新的主要产品的制造计划,当需要新的设备或产品时,就会产生时间上的不确定性,制定采购计划工作就会很困难。   在一定程度上说,商品计划就是要决定商品采购额的计划。
     商品计划要在对各种内外部情报资料进行分析的基础上制定出来,其中有两个重点:   关键点1:每个月或每季应该准 备的商品系列及库存额的决定。     关键点2:在这个库存额的范围内,制定备齐商品的计划。
     采购预算的确定:   采购预算一般以销售预算为基础予以制定。   如某零售商店某月的销售额达到200美元,假定商店的平均利润率为15%,那么商店的采购目标就是:200×(1—0.15)=170 按同样的道理,也可以推算出商品的年采购目标。
    当然,以上这个公式仅仅是销售成本计算公式,它并没有估计到库存量的实际变化。采购预算还要加上或减去希望库存增加或削减的因素,其计算公式应为:采购预算=销售成本预算十期末库存计划额—期初库存额。
     实例:某商店一年的销售目标为2000万美元,平均利润率是 15%,期末库存计划额为200万美元,期初库存为180万美元,求其全年的采购预算。  2000×(1—0.15)十200—180=1720  即一年的采购预算为1720万美元。
  再将其分月分配到各个月,就是每月的采购预算。   采购预算在执行过程中,有时会出现情况的变化,所以有必要进行适当的修订。如商店实行减价或折价后,就需要增加销售额的部分;商店库存临时新增加促销商品,就需要从预算中减少新增商品的金额。
       商品采购项目和数量的确定采购什么样的商品项目,是在对收集到的有关市场信息进行分析研究后确定的。在此过程中,除了要考虑过去选择商品项目的经验,市场流行趋势,新产品情况和季节变化等外,还要重点考虑主力商品和辅助商品的安排。
     决定采购和商品数量,会影响到销售和库存,关系到销售成本和经营效益。  如果采购商品过多,会造成商店商品的保管费用增多;资金长期被占用,也会影响资金的周转和利用率。
  但如果商品采购太少,不能满足顾客的需要,会使商店出现商品脱销,失去销售的有利时机;而且,每次采购商品过少又要保证商品供应,势必增加采购次数,频繁的采购会增加采购支出。  为了避免出现商品脱销和商品积压两种经营失控的现象,有必要确定最恰当的采购数量。
    解决这一问题的办法,就是在确定商品总采购量后,选择恰当的采购次数,分次购入商品。采购经济批量可由下面的公式计算:    Q=2KD/PI  其中:Q=每批采购数量;  K=商品单位平均采购费用;  D=全年采购总数;  P=采购商品的单价;  I=年保管费用率。
       实例:某家用电器商店计划全年销售洗衣机160台,已知每台洗衣机的采购物费用是10美元,单价为800美元,年保管费用率为1%,欲求最经济的采购批量。  (2×10×160)/(80×1%)=20(台)从计算结果知,每次采购数量为20台较为合理。
     确定供货商和进货时间   确定了采购商品的品种和数量后,还要确定从哪里采购,什么时间采购,以保证无缺货事故的发生。  应当注意选择信誉好的制造商,供货商进货,这样可以使商品质量和供应时间都得到保障。
    一定商品有一定的采购季节。适时采购不仅容易购进商品,而且价格也较为便宜,过早购入会延长商品的储存时间,导致资金积压。应权衡利弊,选择合理的采购时间。 。