听说银杏每天能够生吃几颗?它的的作用是什么?

听说银杏每天能够生吃几颗?想问生吃和熟吃它各有什么作用?

全部回答

      不能生食。生食或炒食过量可致中毒,小儿误服中毒尤为常见。   食用中毒以10岁以下小儿为多,成人偶亦有之。中毒者服食量小儿自7粒至150粒,成人自40粒至300粒不等。
  中毒出现的时间在食后1~12小时不等。症状以中枢神经系统为主,表现为呕吐,昏迷,嗜睡,恐惧,惊厥,或神志呆钝,体温升高,呼吸困难,面色青紫,瞳孔缩小或散大,对光反应迟钝,及腹痛、腹泻等,白细胞总数及嗜中性粒细胞升高。
      少数病例并有末梢神经功能障碍表现,呈两下肢完全性弛缓性瘫痪或轻瘫,触痛觉均消失。多数患者,经救治可获恢复,但也有少数因中毒重或抢救过迟而死亡。一般认为引起中毒及中毒的轻重,与年龄大小、体质强弱及服食景的多少有密切关系。
  年龄愈小中毒可能性愈大,中毒程度也愈重;服食量愈多,体质愈弱,则死亡率也愈高。

     莫党生表示,成年人每天食用银杏果最好不要超过10颗,而孕妇和6岁以下的小孩、肝脏湿热重等人群最好不要吃。市中医美容专家委员会副主任周丽娜和全国中级营养师杨勇则为读者们推荐了几种银杏营养食谱。
   菊花银杏羹 银杏果30克,白菊花4朵,雪梨4个,牛奶200毫升,蜜糖适量。  将去皮去心的银杏果、雪梨粒放入锅中,加清水适量,用大火烧沸后,改用文火煲至银杏果烂熟,加入菊花瓣和牛奶,煮沸,用蜜糖调匀即成。
   作用:美白洁肤、养颜去皱。 冰糖银杏粥 银杏仁(去壳后用沸水烫去外皮)6~10粒,冰糖少量,粳米2两,水适量。  将以上材料全部放入锅中,文火煮熟即成。
  以粳米成糊状即可。 作用:益元气、补五脏、抗衰老。 糖丝银杏膏 银杏500克,冰糖和白糖各100克,糖桂花10克 ( )。取银杏去壳和红衣,洗净后用开水焯一遍,沥净水分,冰糖研成末。
  加入银杏继续煎烤,用铲不断炒动,防止焦化。  待糖拉成丝,银杏呈金黄色时,放入糖桂花推匀,即可起锅入盘。 作用:开胃健脾、止咳平喘。
     银杏八宝饭 准备好去壳去膜的银杏仁若干,把糯米煮至米心变软时捞出,1斤米用4两白糖拌匀,用大碗,内抹猪油,各种作料(包括银杏仁)按需要摆在碗内,上面放拌了糖的糯米,用蒸笼蒸熟,再用铝锅或砂锅把糖、水、桂花熬至粘手时待用,最后把蒸好的糯米扣在盘内,浇上糖汁即成。