监狱、牢房、劳改队

监狱、牢房、劳改队有什么区别?

全部回答

     监狱: 广义的监狱指关押一切犯人的场所,包括监狱,看守所,拘留所等。狭义的监狱指依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。
  监狱是国家刑罚执行机关,属于司法系统。 牢房:囚禁犯人的房间。亦泛指监狱。  《说岳全传》第六十回:“丞相为了 岳爷爷 ,新造十间牢房。” 李强 杜印 《在风雨中长大》八:“他自打来到这个牢房的那天起,难友们就无微不至地照顾他。
  ” 劳改队:犯人接受劳动改造的场所。 三者都是关犯人的场所,有时好通用。

基本是一样的,只是称呼不一样吧了。