什么是超声波清洗机?

我今天到新公司上班,公司做超声波清洗机的,想了解下,在线等。

全部回答

    人们所听到的声音是频率20-20000Hz的声波信号,高于20000Hz的声波称之为超声波,声波的传递依照正弦曲线纵向传播,即一层强一层弱,依次传递,当弱的声波信号作用于液体中时,会对液体产生一定的负压,即液体体积增加,液体中分子空隙加大,形成许许多多微小的气泡,而当强的声波信号作用于液体时,则会对液体产生一定的正压,即液体体积被压缩减小,液体中形成的微小气泡被压碎。
     声波清洗器采用超声波清洗的原理,可以达到物件全面洁净的清洗效果,特别对深孔,盲孔,凹凸槽清洗是最理想的设备,不影响任何物件的材质及精度。同时在生化,物理,化学,医学,科研及大专院校的实验中可作提取,脱气,混匀,细胞粉碎,纳米分解之用。

    超声波清洗机原理首先,超声波发生器将交流电源转换成超声波频率的电源,其频率范围一般在16KHZ--68KHZ,最高可达1000KHZ,然后通过电缆把电源输送给换能器,换能器往往由若干个声头并联组合为声阵而成,在这里电能被转换为同频机械振动能,传递到清洗水槽中,使清洗液中形成来回振动的超声波声场。
    在超声波声场中,振动负压区由于周围的液体来不及补充,形成无数的微小真空泡,而当正压来到时,微小气泡在压力下突然闭合,液体间猛烈碰撞产生极大的冲击波,可以形成几千到上万的大气压以及瞬时上百度的高温,这就是超声波的“空化”作用。
  空化作用具有非常优良的清洗和乳化作用,使油污脱离清洗工件的表面,从而达到了快速,干净的清洗目的。  。

说的白一点,超声波清洗就是把要清洗的零件放到一个装有水的不锈钢水缸里。打开开关后,整个缸体会发生震动。这个震动通过水传到零件上。利用零件本体和污垢震动不同步的原理,污垢就会脱离零件掉下来。从而达到清洗目的。 如果同时使用清洗液甚至酸液,可以洗得更干净。