30分! 谁来抢?

30分! 谁来抢? 收集关于牡丹的诗篇,越多越好! 句子也行!!悬赏三十分,收集关于牡丹的诗篇,关于牡丹的锦句也可。 越多越好,质量及数量居多者优先选择。

全部回答

    赏牡丹 刘禹锡 庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。 唯有牡丹真国色,花开时节动京城。 西明寺牡丹花时忆元久   (唐)白居易   前年题名处,今日看花来。
  一作云香吏,三见牡丹开。岂独花堪惜,方知老暗催。何况寻花伴,东都去未回。讵知红芳侧,春尽思悠载。     惜牡丹花二首   (唐)白居易   一   惆怅阶前红牡丹, 晚来唯有两枝残。
  明朝风起应吹尽, 夜惜衰红把火看。   二   寂寞萎红低向雨, 离披破艳散随风。 晴明落地犹惆怅, 何况飘零泥土中。   牡丹   (唐)白居易 绝代只西子,众芳惟牡丹。
    月中虚有桂,天上漫夸兰。夜濯金波满,朝倾玉露残。 性应轻菡萏,根本是琅玕。夺目霞千片,凌风绮一端。稍宜经宿雨,偏觉耐春寒。 见说开元岁,初令植御栏。贵妃娇欲比,待女妒羞看。
  巧类鸳机织,光攒麝月团。 暂移公子第,还种杏花坛。豪士倾囊买,贫儒假乘观。叶藏梧际凤,枝动镜中鸾。   似笑宾初至,如愁洒欲阑。人忘芍药,释子愧梅檀。酷烈宜名寿,姿容想姓潘。
   素光翻鹭羽,丹艳赩鸡冠。燕拂惊还语,蜂贪困未安。倘令红脸笑,兼解翠眉攒。 少长呈连萼,骄矜寄合欢。息肩移九轨,无胫到千官。日曜香房拆,风披蕊粉干。 好酬青玉案,称贮碧水盘。  譬要连城与,珠堪十斛判。
  更思初甲坼,那得异泥蟠。 骚咏应遗恨,农经只略刊。鲁班雕不得,延寿笔将殚。醉客同攀折,佳人惜犯干。 始知来苑囿,全胜在林峦。泥滓常浇洒,庭除又绰宽。若将桃李并,更觉效颦难。 “帝城春欲暮,喧喧车马度,其道牡丹时,相随买花去,贵贱无常价,酬值看花数”(白居易) 赏牡丹一首 (唐)刘禹锡 庭前芍药妖无格, 池上芙蕖净少情。
     惟有牡丹真国色, 花开时节动京城。      深侍中宅牡丹  (唐)刘禹锡   径尺千余朵, 人间有此花。   今朝见颜色, 更不向诸家。  吉祥寺花将落而陈述古期不至   (宋)苏轼   今岁东风巧剪裁,含情只待使君来。
     对花无语花应恨,直恐明年花不开。     仙衣不用剪刀裁,国色初含卯酒来。   太守问花花有语,为君零落为君开。   春光冉冉归何处,更向樽前把一杯。   尽日问花花不语,为谁零落为谁开。
   雨中花 (宋)苏轼   今岁花时深院,尽日东风,荡飏茶烟。但有绿苔芳草,柳絮榆钱。闻道城西,长廊古寺甲第名园。  有国艳带酒,天香染秧,为我留连。   清明过了,残红无处,对此泪 尊前。
  秋向晚,一枝何事,向我依然。高会聊追短景,清商不暇余妍。十分春态,付于明年。 夜合花 晁补之   百紫千红,占春多少,共推绝世花王。西都万家俱好,不为姚黄。谩肠断巫阳。  对沉香,亭北新妆。
  记清平调,词成进了,一梦仙乡。   天葩秀出无双。倚朝晖,半如酣酒成狂。无言自有,檀心一点偷芳。念往事情伤。又新艳,曾说滁阳。纵归来晚,君王殿后,别是风光。  红牡丹   (唐)王维   绿艳闲且静,红衣浅复深。
     花心愁欲断,春色岂知心。        赏小园牡丹有感   (宋)陆游   雒阳牡丹面径尺,鹿尺牡丹高丈余。 世间尤物有如此,恨我总角东吴居。   俗人用意苦局促,目所未见所谓无。
   周汉故都亦岂远,安得尺棰驱群明。 “唯有牡丹真国色”、“近来无奈牡丹何,数十千钱买一棵” “天下真花独牡丹”(欧阳修) “落尽残红始吐芳,清名唤作百花王,竞夸天下无双艳,独立人间第一香”(皮日休) “万万花中第一流”(唐。
    徐寅)“天然国色美无双”(清。陈确), “虚生芍药徒劳妒,羞杀玫瑰不敢开”。(唐。徐凝) “何人不爱牡丹花?占断城中好物华。疑是洛川神女作,千娇百态破朝霞”(唐。徐凝) “长安豪贵惜春残,争玩街西紫牡丹”,(唐。
  卢纶),“牡丹娇艳乱人心, 一国如狂不惜金”(唐。  王毂) ,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“一枝红艳露香凝,云雨巫山枉断肠”“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”(李白)。

  1。正柳絮帘栊清昼,牡丹栏槛新晴,---《八六子》 宋 方岳 2。白花冷澹无人爱,亦占芳名道牡丹。---《白牡丹》 唐 白居易 3。谷雨洗纤素,裁为白牡丹。---《白牡丹》 唐 王贞白 4。

  莫怪红巾遮面笑,春风吹绽牡丹花。---《别后寄美人》 唐 白居易 5。醉怜花坞好,恐是牡丹坪。---《病中杂咏十首》 南宋 陆游 。。。。。太多了,简要地查了一下,有300多!。

这30分我不要了,让给你们好了

看来30分应该归上面的仁兄啦!

    西明寺牡丹花时忆元久   (唐)白居易   前年题名处,今日看花来。一作云香吏,三见牡丹开。岂独花堪惜,方知老暗催。何况寻花伴,东都去未回。讵知红芳侧,春尽思悠载。
     惜牡丹花二首   (唐)白居易   一   惆怅阶前红牡丹, 晚来唯有两枝残。  明朝风起应吹尽, 夜惜衰红把火看。   二   寂寞萎红低向雨, 离披破艳散随风。
   晴明落地犹惆怅, 何况飘零泥土中。   牡丹   (唐)白居易 绝代只西子,众芳惟牡丹。月中虚有桂,天上漫夸兰。夜濯金波满,朝倾玉露残。 性应轻菡萏,根本是琅玕。  夺目霞千片,凌风绮一端。
  稍宜经宿雨,偏觉耐春寒。 见说开元岁,初令植御栏。贵妃娇欲比,待女妒羞看。巧类鸳机织,光攒麝月团。 暂移公子第,还种杏花坛。豪士倾囊买,贫儒假乘观。叶藏梧际凤,枝动镜中鸾。 似笑宾初至,如愁洒欲阑。
  诗人忘芍药,释子愧梅檀。酷烈宜名寿,姿容想姓潘。   素光翻鹭羽,丹艳赩鸡冠。燕拂惊还语,蜂贪困未安。倘令红脸笑,兼解翠眉攒。 少长呈连萼,骄矜寄合欢。息肩移九轨,无胫到千官。
  日曜香房拆,风披蕊粉干。 好酬青玉案,称贮碧水盘。譬要连城与,珠堪十斛判。更思初甲坼,那得异泥蟠。 骚咏应遗恨,农经只略刊。  鲁班雕不得,延寿笔将殚。醉客同攀折,佳人惜犯干。
   始知来苑囿,全胜在林峦。泥滓常浇洒,庭除又绰宽。若将桃李并,更觉效颦难。 “帝城春欲暮,喧喧车马度,其道牡丹时,相随买花去,贵贱无常价,酬值看花数”(白居易) 赏牡丹一首 (唐)刘禹锡 庭前芍药妖无格, 池上芙蕖净少情。
     惟有牡丹真国色, 花开时节动京城。      深侍中宅牡丹  (唐)刘禹锡   径尺千余朵, 人间有此花。   今朝见颜色, 更不向诸家。  吉祥寺花将落而陈述古期不至   (宋)苏轼   今岁东风巧剪裁,含情只待使君来。
     对花无语花应恨,直恐明年花不开。     仙衣不用剪刀裁,国色初含卯酒来。   太守问花花有语,为君零落为君开。   春光冉冉归何处,更向樽前把一杯。   尽日问花花不语,为谁零落为谁开。
   雨中花 (宋)苏轼   今岁花时深院,尽日东风,荡飏茶烟。但有绿苔芳草,柳絮榆钱。闻道城西,长廊古寺甲第名园。  有国艳带酒,天香染秧,为我留连。   清明过了,残红无处,对此泪 尊前。
  秋向晚,一枝何事,向我依然。高会聊追短景,清商不暇余妍。十分春态,付于明年。 夜合花 晁补之   百紫千红,占春多少,共推绝世花王。西都万家俱好,不为姚黄。谩肠断巫阳。  对沉香,亭北新妆。
  记清平调,词成进了,一梦仙乡。   天葩秀出无双。倚朝晖,半如酣酒成狂。无言自有,檀心一点偷芳。念往事情伤。又新艳,曾说滁阳。纵归来晚,君王殿后,别是风光。  红牡丹   (唐)王维   绿艳闲且静,红衣浅复深。
     花心愁欲断,春色岂知心。        赏小园牡丹有感   (宋)陆游   雒阳牡丹面径尺,鹿尺牡丹高丈余。 世间尤物有如此,恨我总角东吴居。   俗人用意苦局促,目所未见所谓无。
   周汉故都亦岂远,安得尺棰驱群明。 “唯有牡丹真国色”、“近来无奈牡丹何,数十千钱买一棵” “天下真花独牡丹”(欧阳修) “落尽残红始吐芳,清名唤作百花王,竞夸天下无双艳,独立人间第一香”(皮日休) “万万花中第一流”(唐。
    徐寅)“天然国色美无双”(清。陈确), “虚生芍药徒劳妒,羞杀玫瑰不敢开”。(唐。徐凝) “何人不爱牡丹花?占断城中好物华。疑是洛川神女作,千娇百态破朝霞”(唐。徐凝) “长安豪贵惜春残,争玩街西紫牡丹”,(唐。
  卢纶),“牡丹娇艳乱人心, 一国如狂不惜金”(唐。  王毂) ,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“一枝红艳露香凝,云雨巫山枉断肠”“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”(李白)。