能不能体罚孩子?可不可以对教育专家说“不”?

  今天我是来讨论的,也是来学习的,欢迎大家发表自己的观点!现在大多数教育专家都在大声呼吁:请不要体罚孩子!一次也不要!体罚孩子的教育方式已经过时了!但我认为:在这一点上,我们要勇敢地对当下大多数教育专家说“不”!:———对于我们许多家庭来说,受过恰当体罚的孩子比从未受到过体罚的孩子,长大后往往更出色!恰当的体罚也是一种有效的挫折教育,而挫折教育与赏识教育是互为补充的。
  这里的“我们许多家庭”是指:1、孩子现在年龄为2至6岁。2、家长对孩子教育观点和态度不是很统一的家庭。3、家长不是孩子教育中的专家里手的家庭。4、孩子没有精神问题和强迫症(或强迫顷向)的家庭。这里的“恰当的体罚”是指:不得以的、非常少量的(一年最多一两次)、不至伤的、理性的、有点痛的、不为外人知的打几下孩子的屁股肉多的地方,并且打他前先给他机会,他坚持不讲道理再打,但打后要记得进一步给他讲他的行为带来的后果,并表示:我们很爱你,也许是父母无能,没有其它的办法能帮助你,相信你一定会做得更好。
  。。一定记得鼓励他。使用体罚时,绝不可经常的、致伤的、失去理性疯狂的、当着外人面打孩子的屁股,更不可打孩子屁股周围或其它身体部位,否则很容易出现严重伤害,这是绝对禁止的,如果做不到,请不要使用体罚这把双刃剑!我为什么会有这样一个观点?打个比方:(1)比如孩子得了一般性的感冒,有的家长担心药物负作用,不给孩子去医院打针、吃药,而是在家通过养生的方法调养,比如通过物理降温和饮食调养,孩子的感冒往往2天左右就自然了,这是比较理想的一种治疗方式。
  (2)但是,如果孩子得的是严重的感冒,并伴有并发症,这时,我们要不要给孩子打针或吃药呢?如果这时父母依然担心打针、吃药对孩子有负作用,而坚持放弃打针吃药,依然仅仅采用养生的方法去慢慢调理,那么,结果大家都知道,孩子的病得不到及时治疗,会很快恶化,并且可能引起严重的并发症,孩子的身体素质就要下降很多,有的孩子一生都会被小时候的某种并发症所困扰。
  在以上面这个比方中:(1)一般性的感冒指的就是孩子的一般性的问题,养生指的就是对孩子慢慢讲道理或讲究教育技巧。这就是说,孩子一般性的、不是很紧迫的问题,最好是慢慢给孩子讲道理,或采用一些技巧来解决,孩子的问题往往会比较理想的解决了,这一点我很赞同。(2)严重的感冒和并发症指的就是孩子严重的、紧迫的问题及由这个问题带来的其他严重问题。
  打针吃药指的就是用有负作用的、恰当的体罚或其它一些恰当而又特别的快速的应对措施。这就是说,当孩子出现严重的、紧迫的问题或并发问题,而家长又没有能力或技巧帮助服孩子及时克服时,或孩子问题是由某个大人造成的、但又没有办法改变造成问题的大人时,这时,理性的、恰当的体罚比束手无策要好得多!有时孩子的问题没有及时控制所带来的负作用远远大于恰当体罚所带来的伤害。
  注:以上观点是有针对性的,不适用于超过2到6岁的孩子,不适用于很内向的孩子,不适用于观点一致并有能力和技巧说服孩子的家庭,不适用于非常容易冲动的、不理性的、有强迫顷向的家长,不适用于有精神和身体有严重问题的孩子,不适用于有强迫顷向的孩子、不适用于坚决维护教育法的家长。
  有时,恰当的体罚是一种必要的挫折教育,也就是一种特殊的情商教育,我们都知道,情商的重要性远远大于智商。但在教育孩子的过程中,讲道理和技巧仍然是首选,体罚只是不得已而为之。很多教育方式都可能有利弊,只有权衡利弊才是现实的做法,任何极端的方法都会物极必反,而“绝不打孩子”有时可能也是一种极端的做法。
  我们都知道实践是检验真理的唯一标准。我很尊重专家,相信专家很多问题都看得比较透,专家的很多理论都具有系统性和指导性。但我更尊重理论和实践的结合,更尊重比理论更加复杂得多的现实生活,更尊重大家的经验和智慧,所以在这里希望与大家交流一下这个问题,欢迎大家发表各自的看法。
  具体论述请参考:《从小被打屁股的孩子长大后为何会更有出息》 《从小挨打的孩子长大更有出息》 。

全部回答

    ★思考:相信我们许多家长并不希望把孩子教育或引导成为乖乖孩。我们甚至非常鼓励孩子独立自主,有时也非常欣赏孩子有个性、有冒险和叛逆精神,但这也是一种高难度的教育艺术,在实施过程中有时难免过头。
  比如从未下过水的4岁孩子敢于独自下水学游泳,这时我们并不赞同他偷偷独自一个人或与其他一些小朋友去池塘学游泳,如果父母一时无法说服他(估且算是父母无能吧),这时我们并不反对父母用“恰当”的体罚来尽快解决这一问题,当然前提是他并未经常受到体罚,体罚此时对他也很有效。
    (孩子的个性或许各有优缺点,这里只是举个例) 这里并不赞同所有的家长都体罚孩子,几乎所的有人都欣赏并努力追求成为高素质、有能力而从不体罚孩子的文明家长,但国民(包括全球在内)总体素质还没有达到这个高度,在这种情况下如果盲目地唱高调,在教育孩子的过程中,家长一方面也许一时能力不足,一方面却又连最糟糕的“恰当的体罚”也放弃了,后果就会更严重。
    所以整体上看,当务之急不是放弃恰当的体罚,而是要尽快提高国民教子的素质和能力,但这最少需要时间。 以上是能不能体罚孩子的问题。但在其它方面我们同样可能会遇到难以把握的问题,并且在这个外表和平,但其实充斥着污染、诱惑、陷阱和混乱竞争的年代,我们将面临许多更复杂的新问题。
    比如,食品添加剂真实情况如何,日积月累对孩子危害有多大,如何让孩子快快乐乐地改掉每天吃商店的零食的习惯?早期教育有多好,如何切实保护或引导孩子的创造力、独自探索能力和实践能力?幼儿园兴趣班有多好,用牺牲幼儿的个性、主动性、想象力、创造力和持续不断的兴趣,大多数幼儿甚至丧失独立能力和自信,用这些来换取“眼前可怜的一点点好表现”,是否合算?孩子遵纪守规有多好,如何切实保护孩子合理的叛逆精神?充满个性的孩子好不好,这样的孩子在学校和当前社会如何发展自己?孩子遇事忍让好不好,要不要担心他会变得软弱无能?全面发展有多好,允不允许孩子到小学中年级时就“一专多能”。
    。。等等许多问题,这些问题不知教育专家们都能不能为我们给出正确的答案? 其实,在国内外已有的教育专家的指导下,我们国家早就培养出了一大批出色的孩子,他(她)们有的考入北大,有的考入清华,有的考入东大,有的考入剑桥,有的考入哈佛。
  。。都名噪一时,甚至流传至今。今天他(她)们现在已步入了社会,但为什么基本上再也没有比在校园里表现得更出色呢?不管出不出名,按理他(她)们也该有一番作为或苗头了,但为什么几乎都没有了动静?这应该引起我们的注意了。
    我个人认为,除了家长对他们从小过分强调全面发展而难以真正立志外,还有一个重要的原因,就是在他们成长过程中,家长较大程度上“说服”了他们的个性、冒险和叛逆精神,从而尽量让他们远离了家长的惩罚和外界的挫折,在“比较保险”的教育模式中,他(她)们渐渐失去了创造、冒险、叛逆的精神和登峰造极的实践能力。
    当然,能达到他们这个层次也是许多人的梦想,而且人生道路也比较保险,也算是不错吧。 这里主要是为了再着重提一下一个大家都明白的道理:我们可以相信专家,但我们不可迷信专家,专家也有局限性。

这完全是仁者见仁,智者见智了

说得挺有理的,但是要在体罚的时候注意一个度,有一个尺度,只要让小孩明白了就可以

就拿运动员来说吧,哪个奥运冠军不是从棍棒中站起来的。。。

看看毕淑敏的文章《孩子,我为什么打你》

挫折教育不能等于体罚,是完全不同的两回事.挫折教育是为了让孩子更好的适应社会,有些错事,孩子能承担的可以考虑让他自己承担责任.体罚是对错完全是家长的想法,家长怎么能知道自己做的一定是对的,有时候我们也会迷惑.用惩罚也可以呀,不过程度也因人而异,大部分家长体罚孩子时想的是我快受不了了,或我都是为了他好,体罚能不用最好不用,如果一定要用,就要先理顺了自己的情绪.