西方经济学名词解释

1、需求。2、弹性。3、报酬递减规律。4、垄断寻租5、稀缺性定律以上名称解释要抓住要点,容易理解,要正确理解。

全部回答

    1。经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。 需求显示了随着价钱升降而其它因素不变的情况下(ceteris paribus),某个体在每段时间内所愿意买的某货物的数量。
  在某一价格下,消费者愿意购买的某一货物的总数量称为需求量。  在不同价格下,需求量会不同。需求也就是说价格与需求量的关系。若以图像表示,便称为需求曲线。 2。最常见的弹性是需求的价格弹性(Price elasticity of demand),在经济学中一般用来衡量需求的数量随商品的价格的变动而变动的情况。
   说白了就是自变量百分比变动对因变量导致因变量百分比变动的比值。   3。这个应该叫边际报酬递减规律。就是在一定的生产技术水平下,当其他生产要素的投入量不变,连续增加某种生产要素的投入量,在达到某一点以后,总产量的增加额将越来越小的现象。
   4。垄断和寻租是两个概念。垄断很好理解,一般指唯一的卖者在一个或多个市场,通过一个或多个阶段,面对竞争性的消费者—与买者垄断 (Monopsony) 刚刚相反。  垄断者在市场上,能够随意调节价格与产量(不能同时调节)。
  寻租怎么说呢,一般是厂商为了获得垄断权而进行的游说、贿赂等非经济生产行为,这种做法是无效率的、浪费的。 5。稀缺性定律。。不是很确定听过这个,但有稀缺性的概念。资源的稀缺性,既不是指这种资源是不可再生产的或可疑耗尽的,也与这种资源的绝对量的大小无关,而是指这样的事实,即在给定时期内,与需要相比较,其供给量是相对不足的。
     LZ可以仔细阅读一本经典的微观经济学书籍,里面会有更详细的解释。祝顺利。 。

需求 demand 弹性 elastic 弹性需求 elastic demand 报酬低贱规律 law of diminishing return 垄断寻租 Monopolistic rent-seeking Law of scarcity