名词解释

名词解释 1. 管理 2. 需要层次理论 3. 目标管理 4. 协调 5. 企业目标  6. 组织 7. 计划 8. 决策 9. 控制 10. 领导 11. 创新 12. 沟通 13. 组织文化 14. 冲突 15. 管理幅度

全部回答

    1、管理:管理一词有“管辖”、“处理”、“管人”、“理事”等意,是指人们对一定范围内的人员及事务进行安排和处理,以期达到预定目标的活动。现代管理是一种高度科学化、组织化的活动,因此,现代管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、人员配备、指导与领导、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。
        管理是一种社会现象和文化现象,它是一种与人类社会共生的社会活动,只要有人类社会存在,就会存在着管理活动。管理是人类社会实践的产物,也是人类社会实践的组织方式。
  管理的最基本形式是组织,或者说组织是管理最原始和最基本的手段。管理的任务是有效地实现人类活动的社会协作,通过最佳的协作方式和最优的组织结构保证在实现目标的过程中作出最小的支出,使人力、物力和财力都能发挥出最大效应。
    管理是一个体系,是管理者、被管理者、相应的物质载体,以及管理手段、技术和方法构成的组织系统。管理是一个过程,是管理者与被管理者共同实现他们的既定目标的活动过程。管理的最主要内容是处理人际关系。
  人类的管理活动走过了从艺术到科学的阶段,进入到科学与艺术相统一的阶段。   2、什么是马斯洛的需要层次理论? ①需要从下至上呈金字塔结构排列分别是:生理需要(吃、喝、性的需要),安全的需要,爱与归属的需要,自尊的需要,认知需要,审美需要,自我实现的需要。
   低级需要得到满足就会产生对高一级层次的需要,但是并不需要低级需要的完全满足才能产生高一级的需要,只要低级需要部分满足,就会产生新的需要。   有时候个体对高级需要,如自我实现的需要很强烈,可以克服低级需要的缺失,即为了科学研究或革命可以忍受饥饿和安全的威胁。
   缺失性需要:包括生理、安全、爱与归属的需要。这种需要的缺失会使机体内部产生紧张的不平衡状态,要在需要得到满足后才能得到缓解。 成长性需要:表现为对世界的求知和自我实现。  不寻求紧张的缓解,而要通过不断树立目标来增加紧张度。
   ③自我实现和高峰体验。个体潜能的最大发挥,表现出巨大的创造性。高峰体验是自我实现的特征,是一种回归自然,与自然合一的体验。趋向自我实现的每一步都能感受到高峰体验。高峰体验可以表现为狂喜,也可以是一种平静和安宁。