中国历史上首次球迷骚乱事件是哪次

全部回答

    五一九事件 中国大陆又称五一九?K案。 1985 年5 月19 日,曾雪麟执教的中国足球国家队出征世界杯,当时,中国队只要在5 月19日的小组赛最后一战中与香港队打平即可出线。
  比赛的地点在北京工人体育场,当时的中国队是亚洲杯亚军,队员拥有贾秀全、李华筠、古广明、柳海光等亚洲级球星。     然而,经过九十多分钟的激战,中国队以1:2 输给了香港队。
  进球的香港队球员分别是张志德和顾锦辉。   比赛结束后,许多现场的观众压抑不住内心的悲愤,情绪激动,要求与足协领导对话,并在场外拦截外宾、掀翻汽车,甚至殴打民警,酿成了所谓“5。19”事件。
  这是中国球迷的第一次球场闹事。     事后,曾雪麟主动承担责任,辞去了中国队主教练的职务。作家刘心武和理由为此分别写了报告文学《五一九长镜头》、《倾斜的足球场》。