函数奇偶性

已知定义在实数集上的函数f(x)满足xf(x)为偶函数,f(x+2)=-f(x)x属于R,且当1≤x≤3时,f(x)=(2-x)3。(1)求-1≤x≤0时,f(x)的解析式(2)求函数的周期(3)判断函数奇偶性

全部回答

    (1)∵f(x+2)=-f(x) ∴f(x)=-f(x+2) -1≤x≤0,则:1≤x+2≤2时 则:f(x)=-f(x+2)=-[2-(x+2)]³=-x³ (2)f(x+2)=-f(x) 则:f(x+4)=f((x+2)+2)=-f(x+2)=f(x) 所以:函数的周期是4。
     (3)令F(x)=xf(x)是偶函数。 有:F(-x)=F(x) 即:-xf(-x)=xf(x)→→→【两边同时除以x】 得:f(-x)=-f(x) 所以:函数f(x)是奇函数。

上述两位回答的很好。 只是对(1)∵f(x+2)=-f(x) ∴f(x)=-f(x+2) -1≤x≤0,则:1≤x+2≤2时 ,且当1≤x≤3时,f(x)=(2-x)3, 则:f(x)=-f(x+2)=-[2-(x+2)]*3=-3x 显然,这个函数是一个分段函数。

  (1) -1≤x≤0时,1≤x+2≤2, ∴ f(x)=-f(x+2)=-[2-(x+2)]³=x³。 (2) f(x)=-f(x+2),f(x-2)=-f(x),∴f(x-2)=f(x+2),f(x)=f(x+2), ∴ 函数的周期是4k(k∈Z),最小正周期为4。
   (3) ∵ g(x)=xf(x)为偶函数,∴ g(-x)=-xf(-x),即xf(x)=-xf(-x) ∴ f(-x)=-f(x), ∴ f(x)为奇函数。