这种爬藤植物的名称(之二)?

这种爬藤植物的名称?爬藤植物,开小花,很香。求高手指点。“kmlg”说是飘香藤,“肥猫洗绿豆”说象何首乌。查了一下,好像都不是。

全部回答

    是不是这个萝摩科的萝摩Metaplexis japonica (Thunb.) Makino多年生草本。成株 全体含乳汁。茎缠绕,长可达2米以上,幼时密被短柔毛。叶对生,卵状心形,长5—12厘米,宽4—7厘米,两面无毛,叶背面粉绿或灰绿色;叶具2—5厘米的长柄,顶端丛生腺体。
    总状式聚伞花序腋生,总花梗长6—12厘米,花蕾圆锥状;萼片5裂,裂片披针形,被柔毛;花冠白色,有淡紫红色斑纹,近辐状,5裂,裂片披针形,顶端反折,内面被柔毛;副花冠环状,5短裂,生于合蕊冠上;花粉块卵圆形,每室工个,下垂;柱头延伸成长喙,长于花冠,顶端2裂。
  子实 蓇?果长卵形,角状,叉生;长约10厘米,宽3厘米;种子褐色,顶端具白色种毛。    花期7-8月,果期9-12月。地下有根状茎横走,黄白色。由根芽和种子繁殖,种子成熟后随风传播。
  幼苗 种子出土萌发。子叶长椭圆形,长1。5厘米,宽0。7厘米,先端钝圆,叶基圆形,有明显羽状脉,全缘,具叶柄。上、下胚轴都很发达,绿色。初生叶2片,对生,卵形,先端急尖,叶基钝圆,具长柄,后生叶与初生叶相似。