学钢琴几个月了,按哈农和拜厄基本自己练是否行?

钢琴近5个月了,起初学时会的人给讲了基本指法,然后就是按哈农和拜厄二本练,现在这样练行吗,指法就按书标的,每次开始练时,先练哈农用高抬指、吊带、断奏、附点四种方法练习,再练拜厄,现在哈农练到20,拜厄练到53,但都不是特熟练,记不住,老忘,几乎每天练2至4小时,五线谱也是才学的。现在50岁了,就是学会后以后就能适当的做些伴奏,我是否要请专业老师教,我自己这样按照书上的练行吗?或我先把这二本前面基础的练了再请老师行否?请指教,谢谢!

全部回答

在练习之初还是找专业老师指点会比较好,练好正确的手型,指法和用力部位后,就可以自己练习了。这两本书可以慢慢练,哈农先把第一部分练习扎实,从慢练到快,每个音都练到扎实,还可以进行后面的音阶练习拜厄可以慢慢练。

一般在刚开始练钢琴时最好找专业教师,有时候,手型及其指法会有错误的地方,有教师纠正比较好,不然在以后会很难纠正。