关于运载火箭的问题100分

经常能看到,不管是卫星、核弹的载体,运载火箭分成二级或者三级,这样做是为什么呢?就做成一级不行么?还能节约火箭的发动机,每级之间的连接也可以节约掉?

全部回答

    运载火箭是一种运输工具,它的任务是将具有一定质量的航天器送入太空。航天器在太空中的运行情况与它进入太空时的初始速度的大小和方向有关。 如果航天器进入地球轨道的速度小于第一宇宙速度(7。
  91千米/秒),航天器将落回地面;如果航天器进入轨道的速度介于第一宇宙速度与第二宇宙速度(11。  2千米/秒)之间,它将在地球引力场内飞行,成为人造地球卫星;当航天器进入轨道的速度介于第二宇宙速度与第三宇宙速度(16。
  7千米/秒)之间时,它就飞离地球成为太阳系内的人造行星;当航天器进入轨道的速度达到或超过第三宇宙速度时,它就能飞离太阳系。由此可以看出,运载火箭的末速度必须达到第一宇宙速度,才能将有效载荷发射到太空而不会落回地球。
     通常,提高火箭的末速度有三种方法:一是采用高能量的推进剂,即采用高比推力的推进剂;二是尽量减轻火箭的结构质量,这种办法受当前科学技术水平的限制;三是增加火箭的推进剂质量,提高火箭质量比。
   这三种办法直接应用都很困难:高能量的推进剂和减轻结构重量都会受到科技水平的限制,但单纯增加推进剂质量也不行,因为结构质量也会随之增加。   经过航天先驱的研究和后来的大量实践,科学家们认识到,提高火箭末速度的最可行办法是采取接力模式,即将几级火箭串联起来,各级从下到上依次工作,每一级都会产生加速运动,从而使末级能够达到需要的宇宙速度,这就是多级火箭原理。
  由于每一级工作完毕后自行脱落,“死重”问题得到很好解决,运载火箭剩余部分的质量比就会大大提高,对于加速和提高末速度都十分有利,而且多级火箭研制不存在很大的技术难关,在一定的技术条件下是比较容易研制的。
    可以说,人类能够顺利进入航天时代,多级火箭功不可没。 当然,多级火箭也是火箭性能要求和技术限制的折中,它本身需要多套发动机、多套控制系统和其他部件,在增加火箭复杂性的同时也提高了研制成本、降低了可靠性。
  因此,人们一直在探索利用单级火箭发射载荷的技术,并且已经取得了某些成功。  但目前的单级入轨还只限于发射小卫星。

    火箭在一定任务范围内加速的越快越好,最好几秒钟内就直接达到最大速度要求,那样人造卫星和飞船就不需要变轨了,可以直接入轨最好。然而这样的高技术当前人类的技术水平根本达不到。
  所以很多飞船、环月卫星、太阳同步轨道卫星都必须经过变轨加速后才能入轨。至于各种航天飞行器需要的速度,请参见百度百科,我不会无耻到去原文照搬照抄百度百科,那样玷污了爱问的名声。   提高飞行加速度的三种方式:提高发动机推力(技术瓶颈很大,现有火箭发动机虽未达到极限,但增加推力代价很大,时间很长,只能慢慢来,适当增加可以但难以满足需要); 减小飞行器质量(也存在难以逾越的技术瓶颈,在一定时间内,一定历史条件下所能达到的减轻质量幅度极其有限) 根据加速度原理F=ma,我们可以采用当前最大推力的火箭,甚至采用多个火箭捆绑的方式,但质量问题还是无法根本解决,火箭越多,质量越大,燃料和箭体都不轻啊。
     于是科学家们想出了一种办法:把火箭设计成串联多个级别的形式(其实中国古代已经采用过这种方式提高火箭的射程),初始质量很大,但随着燃料消耗,质量逐步下降,达到第一级尽头时,把第一级抛掉从而依次类推逐步减轻整个火箭系统质量,最后达到最大加速度,经过合理的计算加速时间、设计各级推力和飞行路径从而得到最佳入轨点、入轨路线以及各级推力数据,达到精确入轨的目标。
    这样避免了单级火箭所带来的箭体质量减小不够(单靠消耗燃料不行,必须减小结构质量),加速度在飞行中达不到要求,末端速度达不到入轨要求的问题。 那么级数是否越多越好呢?答案是否定的,一切都有一定的限度。
  美俄欧都曾实验过各种级数的火箭,最大可能达到过五级,然而火箭级数一旦达到四级,火箭的姿态控制(其中最重要的是重心控制,一旦不稳,飞机立刻偏离预定航迹再不可能入轨)、飞行轨迹控制(最重要的是舵面布置与设计)、安全性要求(气流扰动和地球引力扰动)都难以解决了。
    地球环境复杂,气候条件变幻莫测,四级火箭由于火箭长度过长,带来了巨大的高超音速空气动力学难题,尤其是在过去高超音速空气动力学尚不成熟,技术上缩短火箭又难以做到的情况下,采用了二、三这两个技术可以达到,效率又比较高的技术指标,从而解决了卫星和宇宙飞船的入轨问题。
   当今世界各航天大国多数都是采用二级或者三级运载火箭,大名鼎鼎的阿波罗计划采用的土星系列的前两种火箭就是两级火箭(土星五号是三级火箭),美国航天飞机采用的组合火箭系统实质上也是二级火箭——可靠性与加速要求折中最好的的级数,但只适合中低轨道,高轨道末端达不到速度要求,阿波罗飞船必须在轨变轨加速才能飞向月球(和中国的嫦娥系列卫星原理一样,但它的火箭推力大多了),其他型号的火箭多数是三级火箭。
    现在技术足够先进了,单级火箭甚至都可以达到发射卫星的要求了,但是会很昂贵(这种火箭发动机很昂贵),而且发射质量比较小,得不偿失,因而依然是二、三级火箭的天下。俄罗斯的弹道导弹都可以发射卫星,根据不同导弹型号相当于二级火箭或者三级火箭。
  现在四级火箭也可以解决问题了,但是三级火箭已经达到要求了,没必要采用过于昂贵的。   我的一位北航的硕士研究生朋友兼老乡,放弃了飞机方向,选择了北京的一家航天科技集团下属的公司。
  我是有点失望,因为我是志在国防的,航天暂时和国防距离稍微远一点。其实飞机到航天器也就是低超音速到高超音速的过度,关于飞行本身的基本知识层面变化不是特别大,大学都学过的。   下面为长征2F的结构简图,以上文字绝无抄袭和来自于互联网,均为多年积累所得。

     不管是固体运载火箭还是液体运载火箭,不管是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分有结构系统、动力装置系统和控制系统。这三大系统称为运载火箭的主系统,主系统工作的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。
  此外,运载火箭上还有一些不直接影响飞行成败并由箭上设备与地面设备共同组成的系统,例如,遥测系统、外弹道测量系统、安全系统和瞄准系统等。   箭体   是运载火箭的基体,它用来维持火箭的外形,承受火箭在地面运输、发射操作和在飞行中作用在火箭上的各种载荷,安装连接火箭各系统的所有仪器、设备,把箭上所有系统、组件连接组合成一个整体。
   动力装置系统   是推动运载火箭飞行并获得一定速度的装置。对液体火箭来说,动力装置系统由推进剂输送、增压系统和液体火箭发动机两大部分组成。  固体火箭的动力装置系统较简单,它的主要部分就是固体火箭发动机推进剂直接装在发动机的燃烧室壳体内。
   控制系统   是用来控制运载火箭沿预定轨道正常可靠飞行的部分。控制系统由制导和导航系统、姿态控制系统、电 运载火箭 源供配电和时序控制系统三大部分组成。制导和导航系统的功用是控制运载火箭按预定的轨道运动,把有效载荷送到预定的空间位置并使之准确进入轨道。
    姿态控制系统(又称姿态稳定系统)的功用是纠正运载火箭飞行中的俯仰、偏航、滚动误差,使之保持正确的飞行姿态。电源供配电和时序控制系统则按预定飞行时序实施供配电控制。

     运载火箭把卫星送上轨道,必须达到每秒7。9公里的第一宇宙速度;而运送核弹的洲际导弹,也得达到每秒6公里以上的速度才行。想加速到这个水平,凭单极的火箭是极难做到的,必须多极才行。
  原因如下: 一、多极火箭的最大优势,通俗地讲就是可以不断丢掉赘重。   我们知道,运载火箭是靠喷射燃料获得反推力而加速的。理论上讲,运载火箭能达到的速度,取决于喷射燃料的速度与火箭质量比的自然对数。
  那个喷射燃料的速度,受制于化学燃烧的喷射限制,无数你怎么改进燃料配方,想明显提升已经很难了。所以,事实上能想办法的地方就是提高火箭的质量比。   而火箭的质量比,指的是火箭发射时的重量与火箭最终重量之比。
  一般认为,想达到第一宇宙速度,火箭的质量比得达到55倍才行。如果你采用单极火箭,那火箭的最终重量不过就是比发射重量减少了燃料的重量,而庞大的箭体还一直傻乎乎跟着飞呢。你能在保证坚固安全的前题下,把火箭本身及载荷的重量,控制在燃料的55分之一以内吗?这太难了,20分之一都很难。
     如果换成多极火箭就简单多了。第一级把火箭加速到一定程度后完成任务抛掉,火箭的重量顿时大减,这样第二级很轻松就能把火箭加速到高得多的水平。然后第三级再接力,那时候火箭的重量已经从原来的数百吨减少到几吨,再加上在原来的速度上再加速,就能够轻松达到第一宇宙速度了。
     二、多极火箭还有个好处,就是不必浪费燃料跟空气阻力较劲。 运载火箭在大气层里需要浪费些燃料与空气阻力做斗争。而空气阻力是与速度平方成正比,也与空气密度成正比。
   如果是单极火箭,火箭加速主要是在稠密大气层中进行,如果你推力超大,火箭加速过快,你应该能想像得到阻力会有多大的,这个毫无必要。  不如在稠密大气层里逐渐加速,到空气稀薄时后发制人,这个效率就高多了。
  更何况, 此外,根据万由引力定律,高度越高重力影响会减小,这也是有利于火箭上面级加速的条件。 还有工程技术方面的因素。单极火箭需要很大推力的发动机,这个技术上很难迅速突破。
    如果你采用捆绑的原理并联许多台发动机在第一级上,火箭又会变得过于短粗而增长阻力。 所以,早在齐奥尔科夫斯基那时候,他就已经经过计算得出了必须以多极火箭实现航天梦想的设想。
  事实上,由于早期火箭发动机动力有限,所以各国都采用了很多极火箭串联的思路,以便用有限的技术实现发射卫星的梦想。  像日本人当年,用了四级火箭,才勉强把个不到十公斤重的小卫星打上轨道。
  而俄国人甚至搞过五级的! 诚如楼主所言,采用多极火箭,每级间的脱离和启动都是有一定风险的。像前述日本和俄国那种,失败的比次数比成功的多。所以只要动力够,能少一级也是好事。现在技术进步了,所以许多低轨卫星确实可以用两级的来打。
    但总的来看,多极火箭的风险与其前述几大优势相比,还是很小的。 不知我说明白了吗?。

    做成多级火箭可以将一二级的壳体抛掉,不用带入轨道降低了入轨难度。 如果要做成一级的,航天里面叫单级入轨,比如美国曾经发展过一种叫X-33的单级入轨火箭,后来由于蜂窝状复合材料液氢储箱突破不了而失败。
  但是其它关键技术都取得了成功,比如气动塞式喷管。 单级入轨火箭优点是可以将外壳重复使用,但是需要将外壳带入轨道再带回来,无法抛弃,因此大幅需要降低外壳的质量,或者提高发动机的比冲,火箭燃料中比冲最高的是液氢液氧发动机,配合气动塞式喷管,和复合材料储箱才能实现单级入轨,技术难度太高。
     火箭的入轨速度等于火箭发动机的比冲乘以火箭的质量比的自然对数,即使采用比冲最高的液氢液氧火箭要达到第一宇宙速度,质量比也要达到6以上,也就是火箭起飞总质量是火箭入轨载荷质量的6倍,实际上由于大气阻力和发动机达不到理论最高比冲,因此这个质量比还要大一些才能达到第一宇宙速度,通常要10倍以上。
    如果采用其他低比冲的液体燃料或者固体燃料,质量比需要20倍以上才能满足入轨要求,即火箭起飞质量是卫星重量的20倍以上,如果轨道较高,通常是50-100倍的质量比。 以过去和现有的材料和结构水平单级火箭质量比很难超过10,但是多级火箭的质量比可以轻易达到30-40。

火箭升空是个很耗能的事 用了大量的燃料 只能把顶部很小的一个重量升入轨道。 装燃料的容器是相当厚实相当重的。 所以火箭设计的最理想状态是:烧掉一部分燃料就把这装这部分燃料的容器丢掉(不让空容器的重量成为火箭的负担)。 这种设计理念和现实的结合 就是 多级火箭。