高二化学:为什么磷酸是非氧化性酸,

高二化学:为什么磷酸是非氧化性酸,而硝酸是强氧化性酸,他们的结构不是相似么,兴致不也应该相似么

全部回答

我们常说的酸的性质有两个,即酸性和氧化性,酸性一般体现在氢原子上,氧化性一般体现在酸根离子上,例如硫酸和硝酸中硫和氮元素都处与最高价,化合价只能降低,故体现氧化性,氮的化合价有很多,在一定的条件下可以相互转化,而磷相对于氮来说活泼性就弱一些,不容易发生化合价的改变性质相似并不等于相同,它还有它的递变性啊,不要忽略这个问题啊

简单地说,低价态的N比较稳定,而+3价以及更低价态的P是相对不稳定的。

磷酸的电解度低,硝酸的电解度高。 而偏磷酸电解度高,和硝酸是氧化性酸。

因为磷的化合价只有+5价,一般是不可能被还原成+3价的磷的,而氮就不同了,他的化合价就多了,在硝酸里是+5价能被还原成好几种啊,+1,+2等等...所以虽然结构相同,但实质是不同的