日本人不想说是自己是亚洲人吗?

日本人不想说是自己是亚洲人吗?上海人不想说是自己是大陆人吗?

全部回答

    在接触过的几个日本人中,没听他们说自己不是亚洲人; 在接触过的几十个上海人中,没有谁说自己不是大陆人。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 明治维新前后,日本人开始不愿做亚洲人,内涵是不想以亚洲人的方式生活,尤其要摆脱中国文化的影响,而不是说日本列岛能搬到大西洋那边去,人种“改良”成白人(尽管想以婚媾方式换血改种的的确不少,也曾喧嚣一时)。
     福泽谕吉在其《文明论概略》中提出:“如果想使日本文明进步,就必须以欧洲文明为目标,确定它为一切议论的标准,以这个标准来衡量事物的利害得失”。《文明论概略》很长时间是日本的常销书,影响巨大。
  福泽还在报纸上发表惊世骇俗的《脱亚论》一文,主张日本“所奉行的主义,惟在脱亚二字。  我日本之国土虽居于亚细亚之东部,然其国民精神却已脱离亚细亚之固陋,而转向西洋文明”。他还呼吁说:“我国不可狐疑,与其坐等邻邦之进,退而与之共同复兴东亚,不如脱离其行伍,而与西洋各文明国家共进退。
  ” 福泽在颂扬欧美的现代文明的同时,对“两个坏伙伴”清和朝鲜大张鞑伐,原也无可厚非。  那时的中国,我们自己都说不好,外国人对清国说几句坏话,正是鞭策我们。他不把我们当善邻而当作恶邻,有其历史原因,斥之“忘本”是狭隘的。
   福泽当初提出“脱亚入欧”主导面有其进步性,实质在于促进日本社会近代化,效果上激励了日本国民建设新国家,不能以“蛊惑”言之。被军国主义利用是后来的事,福泽只可负一分责,无罪,罪在政界、军阀。
     1868年以来,明治维新救了日本。在政府和军界的蛊惑下,日本俨然亚洲领袖,自负地要解放亚洲,意义就是先进的大日本领导亚洲走上现代文明之路。战败后的日本重建中,重新审视固有文化,找回了文化自信,日本国民还是愿意当亚洲人的,只不过是新日本的亚洲人了。
   上海偏处海边一隅,百年来却左右逢源,便宜占尽。  半殖民地时期,十里洋场是中国最大的“西风窗”,沾溉外来文化(必须指出——买办文化、汉奸文化掺杂了不少),学习西方先进,成为最大受益者。
  计划经济不是一穷二白起家的,合理利用了资本主义在中国的经济遗产,包括工业布局、技术设备、市场份额、贸易关系、进出口渠道等,天津、沈阳、大连、青岛、广州等地的遗产资源不敌上海,事实上上海一度成为中国经济首都(不能这么说,没有正式说法,能说的是共和国“经济长子”),“上海造”成为工业产品的质量标准。
    同时,上海是中国的脸面,集中全国资源做强上海,全国人民做出了巨大牺牲。1980s上海逐渐淡出,1992年南巡后,一句话便使上海“辉煌”重新接续。20年的处处呵护,可以惯坏一个独生子女使气任性;百把年的独领风骚,也可以惯坏一个坐大的城市弄嗲撒娇。
   上海人的过分自我、本位,明里暗里表露无遗。  在上海人眼里外地人多是阿乡(乡下人)或小瘪三,乡下人不懂规矩、不讲卫生、贫穷、凡事拎勿清、不会算账、混腔水,小瘪三不做正经事、不土不洋、吃白相饭、吊膀子。
  阿乡、瘪三的确落后,但泛阿乡、瘪三就是侬以偏概全了,能做出这种事的还有皇城根下的大爷。 话说回来,书念得多的,经常在外面走动的,自我和本位观念少一些。  让他完全没有好像也不可能。
  越是土著越差劲,基本足不出弄堂的对这种事还真拎勿清。 一定程度上,日本是亚洲现代文明的领跑者,上海是中国现代文明的领跑者,都一度坐大,目前勉力维持地位,多少有些力不从心。日本真的与德法英为邻,上海真的与纽约巴黎为邻,也会自惭形秽的。
    宁做鸡头不做凤尾,日本人和上海人还是做骄傲的亚洲人、中国人为好,但愿有他们心甘情愿的一天,以自豪替代骄傲。 。

    以当作国策来提出的理论来说,“脱亚入欧”应该是和楼主的问题比较沾边的。个人觉得这个问题,可以分成“争”和“学”二个方面看。 日本开国以及中国清朝政府在鸦片战争中战败的事情,明摆着说明老一套不合时宜。
  于是日本人这个群体挣扎着开始学习西方,又是普及教育又是发展工业什么的。  ——不过学习人家似乎不能说等于否定之前的自我定位。 不过从后面的发展来看,幕府倒台之后,日本政府似乎一开始就按着开发离岛、占据朝鲜、蚕食中国、争霸世界的路线搞了个五十年规划都不止。
  以此来说,日本的发展国家的短期目标似乎仍然是霸权——这和猴子那会儿好像几乎一致。  其不同之处,只不过是“争”的范围从东亚扩大到太平洋西侧乃至全世界。 于是,好像日本国内至少就国策决策团体这个层面来说,和几百年前的并无多少不同。
  似乎也谈不上什么普遍的否定亚洲人身份的说法。 至于上海人。 记得前些年听说过,似乎有余暇的上海人里,有些在周末的时候会到太湖周边吃点农家乐什么的。  而清明时外出祭祖的也有不少。
  这大约说明,上海人和“大陆”的羁绊其实还是很不少的吧?。

日本人有1亿多,也就是说有1亿多钟想法。。。不能用简单的“日本人想怎么怎么样。。”或不想怎么怎么样来简单概述

    “脱亚入欧”是日本的康有为,福泽谕吉提出的,明治维新时最蛊惑的口号。随之日本在甲午战争前后完成第一次工业革命,日俄战争之后完成第二次工业革命,开始扩张之路。一战后日本以五大国之一的身分参加巴黎和会、华盛顿会议,政治上“入欧”。
  但尽管如此,我所知道的日本人似乎没有不承认自己是亚洲人的,毕竟日本已经相当发达,“欧”还是“亚”已经无所谓了。     至于上海人,就我所接触过的一些上海同行,确实精明强干,不愧老通商口岸,但并没有人认为自己不是大陆人。

  一般而言,上海确实国内独大,无论是经济还是文化,地域歧视的现象总会有的。有说法是,在上海人眼里外地人多是“小瘪三”。但无论如何,上海在大陆是无可否认的。 至于某些中国人总以指责中国人“没有素质”为高雅,就另当别论了。