一种长满毛刺的藤蔓植物

在路边篱笆变发现一种植物,藤、叶柄、叶片上都带细小的毛刺,能勾住衣服、皮肤,开的小白花五辬,这种植物挺常见,就是不知名字,特此请教。

全部回答

绝对是“茜草”啦,别名蒨草、血见愁、地苏木、活血丹、土丹参、红内消等。茜草科植物,多年生攀援草本,根数条至数十条丛生,外皮紫红色或橙红色,叶四片轮生,具长柄,叶片形状变化较大,卵形、三角状卵形、宽卵形至窄卵形,浆果球形,红色后转为黑色,花期6~9月,果期8-10月。生于山坡路旁、沟沿、田边、灌丛及林缘,春、秋季采挖。

这种植物绝对是茜草。

    这是茜草科的四叶? 【学名】Galium bungei Steud。   【别名】四叶七、四角金、蛇舌癀   【分类】茜草科,拉拉藤属。   【形态】多年生草本,丛生,高30~50厘米。
  根红色。茎细弱,有四棱,无毛或稍有柔毛。叶4 片轮生,卵状长椭圆形,长1~2。  5厘米,宽3~6毫米,先端尖,上面及下面中脉疏生短刺毛。花小,十数朵成腋生或顶生的聚伞花序;花冠淡黄绿色,径约2 毫米,4裂;雄蕊4,子房2室,花柱2枚,基部连合,柱头头状。
  双悬果扁球形,径2毫米,有鳞片状短毛。花、果期5~7月。   【生境与分布】生于田畔、沟边等湿地。  分布华北、长江流域以至福建等地。 。