某溶液中可能含有NH4+、Ba2+、Fe2+、Ag+、OH-、SO42-、CO32-中的一种或几种,

  某溶液中可能含有NH4+、Ba2+、Fe2+、Ag+、OH-、SO42-、CO32-中的一种或几种,现用该溶液做以下实验: 1)取此溶液少许,加足量盐酸无明显现象; (2)另取少许加入足量浓NaOH溶液,有白色沉淀生成; (3)将(2)中沉淀过滤,取滤液微热,有无色刺激性气体放出,该气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝。
   由此推断,该溶液中肯定有离子_______,肯定无_________离子。 答案中说其中肯定有Mg2+(其他的答案和我想问的无关,我就不打了) 我想问,为什么第二步一定是氢氧化镁沉淀呢?为什么不能是氢氧化亚铁沉淀呢?(Fe2+答案中没有提到,也就是不能确定)。

全部回答

纯净的氢氧化亚铁是白色的,但是Fe2+不稳定,易氧化。通常做试验的时候会曾现灰绿色,是因为有部分被氧化和部分结合水造成的。

如若有亚铁离子,的确会有白色沉淀,但很快会变成灰绿色,放置久了会变成红褐色,教材上应该明确写了的

氢氧化亚铁沉淀是浅绿色的

惰性金属离子如银离子具有强氧化性可以把二价铁氧化成三价铁。