各种酸式盐都怎么电离

包括强碱强酸盐(NaHSO4),弱碱强酸盐(NH4HSO4)、强碱弱酸盐(NaHCO3)、弱碱弱酸盐(NH4HCO3),最好还有含两个氢的(NaH2PO4\NH4H2PO都写一下方程式吧,谢谢啦

全部回答

    强碱酸式盐的离解重点就在H的离解上。而且这种离解在中性的水溶液中总是不完全的。金属的部分不变,所以可以忽略: 如果酸根只含有一个H,那么就把那个H的离解写出来就行啦,例如: HCO3- → CO3-- + H+ 如果有两个H,那么H的离解会分为两步进行,一次离解一个H,第二个H的离解总是比第一个更困难: H2PO4- → HPO4-- + H+ HPO4-- → PO4--- + H+ 弱碱酸式盐除了酸式盐的离解(同上)以外,还多了一个弱碱的水解需要考虑。
    弱碱水解就是弱碱把H2O里面的OH抢过来。这个过程也同样不完全: NH4+ + H2O → NH4OH + H+ 帮助记忆的方法:酸式盐离解一定会增加酸度。
  不然什么是“酸”式盐?弱碱也会增加酸度。碱“弱”了酸就强嘛。弱碱酸式盐就更是如此。